Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
19 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile La interceptación de la radiación (f) varía a lo largo del ciclo del cultivo (Fig. 8), dependiendo de su desarrollo foliar; no obstante, se puede estimar fácilmente conociendo dos variables. Una de ellas es el Índice de área foliar (IAF), que se define como la unidad de superficie foliar por unidad de suelo 43 y es producto de la aparición y expansión de hojas. Su valor aumenta gradualmente a lo largo del ciclo de vida de un cultivo hasta llegar a un máximo, para luego disminuir. En el caso del amaranto, el máximo IAF se obtiene en el estado de antesis (Fig. 9). Fig. 8. Fracción de radiación interceptada en amaranto. La línea segmentada señala antesis. Fig. 9. Índice de área foliar en amaranto. La línea segmentada señala antesis. La otra variable que afecta la fracción de radiación interceptada (fRFAI) es el coeficiente de extinción lumínica (k), el cual está determinado por la arquitectura de la planta y el ángulo de inclinación de las hojas 44 . El coeficiente de extinción es específico para cada especie y variedad y aumenta proporcionalmente hasta la antesis del cultivo, para posteriormente disminuir, al igual que lo hace el IAF, durante el periodo de llenado de granos. No obstante, esta variación durante el ciclo de desarrollo no es significativa, por lo que se considera un valor constante de k. Para el cultivo de amaranto se determinó que el valor de k para la especie de Amaranthus cruentus es de 1,03 45 y para A. hypochondriacus es 1,1 25 , ambos valores son considerados altos en comparación a otras especies y además son equivalentes a un dosel con hojas con orientación horizontal. Una vez estimados el IAF y k de un cultivo, se puede calcular la fracción de radiación fotosintéticamente activa interceptada por el dosel (f) mediante la siguiente ecuación, definida por la ley de Beer-Lambert 46,47,48,49 : f = 1 - e -k*IAF
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