Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
11 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Fases fenológicas La fenología de un cultivo corresponde a cambios cualitativos que se presentan en las plantas en el que aparecen distintos órganos o estructuras (hojas, tallo, flores, granos), determinando con ello el inicio y fin de distintas etapas de desarrollo del cultivo, en donde la prioridad en la repartición de fotoasimilados cambia. Es así como en las primeras etapas de desarrollo se forman estructuras de anclaje, luego ocurre la generación de hojas, tallos y finalmente el crecimiento del grano, siendo este último el destino principal de fotoasimilados durante la etapa final de desarrollo del cultivo. El reconocimiento de cada una de las etapas fenológicas de un cultivo es de suma importancia para hacer un manejo adecuado del mismo. Al igual que otros cultivos, el ciclo de vida del amaranto se divide en fases vegetativas y reproductivas (Cuadro 1) y dentro de cada una de ella es posible determinar ciertos estados que, en este caso, se han definido según el código BBCH (Instituto Federal de Biología) (Fig. 6 y Fig. 7) 23 . La etapa de desarrollo 10 corresponde a la emergencia del cultivo, la cual ocurre entre 3 y 9 días desde la siembra, dependiendo de las condiciones climáticas. La emergencia de la inflorescencia (etapa 5) representa el inicio del período crítico del cultivo, considerado como aquel a partir del cual cualquier factor de estrés (biótico o abiótico)puedegenerar lasmayorespérdidasde rendimiento, asociadasprincipalmente a la menor producción de granos por m 2 . La etapa 60, corresponde al inicio de la floración, la cual comienza desde el punto medio del eje central de la panoja hacia los extremos de esta. La floración debe observarse a medio día, ya que en horas de la mañana y al atardecer las flores se encuentran cerradas. Durante esta etapa la planta comienza a eliminar las hojas inferiores, más viejas y de menor eficiencia fotosintética. En la madurez fisiológica (etapa 85) las semillas presentan una apariencia elíptica redondeada y su textura es ligeramente rugosa, con una coloración marfil en los bordes y más opaca al centro, similar a un “ojo de gato”. En esta etapa las semillas son fácilmente desprendibles de las panojas al sacudir la planta, también es factible visualizarlo a través del cambio de color de la panoja; así, en panojas verdes, éstas cambian de color verde brillante a verde oscuro y en panojas rojas cambian de color rojo a café-rojizo y las panojas más anaranjadas se tornan doradas.
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