Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
10 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Semilla La semilla es muy pequeña y mide de 1,0 a 1,7 mm de diámetro, variando su tamaño según la especie; así por ejemplo las semillas de A. hypochondriacus miden 1 mm de diámetro, en tanto que las de A. caudatus 1,1 a 1,4 mm, existiendo entre 1.000 a 3.000 semillas por gramo. Su forma es ligeramente aplanada y su color puede variar desde el blanco amarillento, dorado, rojo, rosado, púrpura y negro 8,20 . Una planta de amaranto puede producir entre 50.000 y 200.000 semillas 21 y en base a estos cálculos una panoja puede producir entre 17 y hasta 200 gramos de granos. En la semilla se distinguen cuatro partes importantes: el epispermo que corresponde a la cubierta seminal; el endosperma; el embrión formado por los cotiledones, siendo esta la capa más rica en proteínas y una capa interna llamada perispermo, rico en almidón 22 (Fig. 5). Fig. 5. Esquema de semilla de A. cruentus en sección transversales y longitudinal Fruto Es una cápsula pequeña, que en botánica corresponde a un pixidio unilocular que se abre de forma transversal en la madurez y deja caer la parte superior llamada opérculo, dejando al descubierto una estructura llamada urna, donde se encuentra la semilla, la cual cae libremente, lo que indica que el fruto es dehiscente 19 .
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