190 años de la carrera de Obstetricia de la Universidad de Chile 1834-2024

178 la lactancia materna y en el lactante, a menores tasas de lactancia materna. En el largo plazo, la condición de obesidad se asocia en la madre a retención de peso postparto, infertilidad, amenorrea, abor- to involuntario, desarrollo de diabetes tipo II, enfermedad cardiovascular, y en la descendencia a obesidad en la infancia y adultez, insulino-resistencia, diabetes tipo II, síndrome metabólico y a factores de riesgo cardiovascular. • Desnutrición actual en Chile y su relación con la salud materno- infantil El segundo elemento de esta triada, la desnutrición, afectó la salud materno-in- fantil, en Chile, hasta aproximadamente la década de los 90. Los efectos de esta condición influyen en el crecimiento y desarrollo de la descendencia, causando efectos deletéreos en el desarrollo cogni- tivo, conductual, rendimiento escolar y en el trabajo, además de, afectar la salud reproductiva, aumentar el riesgo de mor- talidad y de desarrollar ENT en el largo plazo. A pesar de que la desnutrición ca- lórico-proteica en Chile fue exitosamen- te superada, la pandemia por COVID-19 mostró que la seguridad alimentaria, en- tendida como “el acceso f ísico, económi- co y social, en todo momento, a alimen- tos suficientes, inocuos y nutritivos para satisfacer las necesidades nutricionales y preferencias culturales para una vida sana y activa”, fue insuficiente, ya que fue necesaria la organización comunitaria de ollas comunes, la repartición de cajas de alimentos por parte del Estado de Chile y municipalidades, y el retiro de los fondos previsionales, para afrontar la restricción en el acceso a macro y micro-nutrientes de la población. La evidencia también demuestra que, si bien en el país no exis- te desnutrición calórico-proteica, existe déficit de nutrientes críticos en mujeres en edad fértil, como déficit de hierro, vi- tamina D, ácidos grasos omega 3 y déficit de consumo de alimentos para cubrir los requerimientos de estos micro-nutrien- tes esenciales durante la gestación. Con el fin de alcanzar el estado de bienestar, los expertos llaman a referirse a cualquier alteración nutricional, ya sea obesidad, desnutrición total o de algún nutriente específico como “malnutrición en todas sus formas”, apuntando a desarrollar in- tervenciones comunes que mejoren las condiciones de vida de la sociedad en su conjunto. • El cambio global y su relación con la salud sexual y reproductiva. La salud humana, entendida no sólo como “la ausencia de enfermedad”, sino también como “el estado de bienestar so- mático, psicológico y social del individuo y de la colectividad”, depende del bienes- tar de los sistemas naturales del planeta, razón por la cual el cambio climático se considera el tercer elemento de esta tria- da. Al ser el cambio climático uno de nueve cambios ecosistémicos sobre procesos fundamentales que regulan el sistema te- rrestre, ampliaremos este apartado al con- cepto de cambio global. En el año 2009, se definieron 9 variables llamadas límites planetarios, los que permiten cuantificar la magnitud del cambio global. Estos lí- mites no se deben sobrepasar para evitar daños irreversibles sobre el clima, los re- cursos hídricos, el suelo, los ciclos de los nutrientes, la biodiversidad, entre otros. Cap. 29 Sección 4.

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