Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

Presentación 8
Propósito y público objetivo 10
Partes 11
I. Principios 12
Principio 1. La Alimentación es más que un proceso biológico 13
Principio 2. Comunicación efectiva 14
Principio 3. Señales de atención o urgencia 15
II. Ámbitos relacionados con la alimentación 16
1. Habilidades cognitivas comunicativas 17
2. Nutrición 18
3. Deglución y disfagia 19
4. Tiempo de alimentación y/o eficacia 20
5. Ambiente para consumir alimentos 21
6. Utensilios, mobiliario y objetos de apoyo para Comer 22
7. Rutina alimentaria 23
III. Recomendaciones 24
1. Habilidades cognitivas comunicativas 25
2. Nutrición 30
3. Deglución y disfagia 33
4. Tiempo de alimentación y/o eficacia 38
5. Ambiente para consumir alimentos 43
6. Utensilios, mobiliario y objetos de apoyo para Comer 49
7. Rutina alimentaria 54
Bibliografía 57
IV. Anexos 59
Anexo 1. Alimentos para fomentar una dieta mediterránea 60
Anexo 2. Alimentos difíciles de tragar para una persona con demencia y disfagia 61
Anexo 3. Modificaciones a los alimentos 63

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=