Table of Contents
1
65
Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas
Presentación
8
Propósito y público objetivo
10
Partes
11
I. Principios
12
Principio 1. La Alimentación es más que un proceso biológico
13
Principio 2. Comunicación efectiva
14
Principio 3. Señales de atención o urgencia
15
II. Ámbitos relacionados con la alimentación
16
1. Habilidades cognitivas comunicativas
17
2. Nutrición
18
3. Deglución y disfagia
19
4. Tiempo de alimentación y/o eficacia
20
5. Ambiente para consumir alimentos
21
6. Utensilios, mobiliario y objetos de apoyo para Comer
22
7. Rutina alimentaria
23
III. Recomendaciones
24
1. Habilidades cognitivas comunicativas
25
2. Nutrición
30
3. Deglución y disfagia
33
4. Tiempo de alimentación y/o eficacia
38
5. Ambiente para consumir alimentos
43
6. Utensilios, mobiliario y objetos de apoyo para Comer
49
7. Rutina alimentaria
54
Bibliografía
57
IV. Anexos
59
Anexo 1. Alimentos para fomentar una dieta mediterránea
60
Anexo 2. Alimentos difíciles de tragar para una persona con demencia y disfagia
61
Anexo 3. Modificaciones a los alimentos
63
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=