Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas
8 Presentación En esta caja de herramientas exploraremos diferentes estrategias para abordar los desafíos específicos que surgen alrededor de la alimentación en las etapas tempranas de la demencia. Las estrategias que presentamos en este documento tienen como objetivo ofrecer apoyo, fomentar la independencia y mejorar la experiencia general de la alimentación, para que siga siendo una actividad significativa, social y saludable en la vida de quienes viven con demencia y de sus cuidadores/as. Estas orientacio- nes están dirigidas a cuidadora/es formales e informales de personas con demencia, así como a estudiantes o trabajadores de áreas a fines a esta temática. La alimentación es vital para el desarrollo de las personas, no solo para obtener nutrición e hidratación, sino también porque tiene un significa- do social y cultural. Comer va más allá de la necesidad básica; es parte de nuestras interacciones sociales, juega un papel importante en celebraciones y tradiciones, y es una forma de expresar afecto. Las personas con demencia pueden experimentar cambios que afectan su capacidad para alimentar- se. Estos cambios abarcan aspectos cognitivos, conductuales, motores y sensoriales, como percepciones alteradas de los alimen- tos, dificultades para compren-
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