Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

63 Anexo 3: Modificaciones a los alimentos A continuación se ejemplifican algunas de las modificaciones a los alimentos que pueden indicar los profesionales de salud en relación con el volumen y/o la consistencia del alimento. Volumen Ejemplos Volumen grande Bocado: Cuchara de sopa Líquido: Vaso de bebida Comida: Porción de comida que ocupa todo el plato Volumen mediano Bocado: Cuchara de té Líquido: Vaso de bebida a la mitad Comida: Porción de comida reducido a la mitad del tamaño del plato Volumen pequeño Bocado: Cuchara de café Líquido: Vaso pequeño (cañita) Comida: Porción de comida reducida al tercio o menos del plato Consistencia Descripción Ejemplo Sólido Alimento duro y que en general además es seco. Requiere de fuerza y coordinación de los músculos de la deglución, masticación eficiente, además de una adecuada salivación para generar un bolo cohesivo. Carne asada con verduras y arroz Sólido blando No requieren ser masticados por tanto tiempo ni con mucha fuerza. En la boca se puede sentir un bolo más cohesivo y unificado. Pollo a la plancha con papas cocidas cortadas en trozos

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