Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

62 Tipo de alimento Por qué es difícil de tragar Ejemplos Recomendación Pegajosos Se pueden quedar adheridos al paladar • • • Caramelos masticables Pan de molde Chicles Se puede reemplazar alimentos dulces por otras presentaciones como los mousse y/o flanes. Se puede incluir otro tipo de pan como el pan de completo y/o hamburguesas. Fibrosos Requieren mayor esfuerzo para la masticación • • Apio, espárragos y brócoli crudo o “al dente”. Legumbres con hollejos Cocer por más tiempo las verduras para que sean más blandas y suaves. Eliminar el hollejo de las legumbres. Presentar las legumbres en pastas y/o licuadas. Pequeños y redondos Pueden generar atoros y/u obstrucción de la vía respiratoria • Uvas, u otras frutas en particular con cuesco como las cerezas o damascos. Frutos secos Tomate cherry Caramelos Partir aquellos alimentos redondos y pequeños o moler. • • • Evitar los caramelos. Doble textura (líquidos y sólidos) Generan mayor confusión sensorial y dificultan la coordinación de • • • • los movimientos musculares Carbonadas/cazuelas Charquicán/tomaticán Yogur con avena y cereal Helados con trozos de frutas o chocolates Separar los alimentos para comer cada textura por separado.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=