Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

61 Anexo 2: Alimentos difíciles de tragar para una persona con demencia y disfagia Las personas con demencia y disfagia (dificultad para tragar) enfrentan desafíos únicos en la alimentación. La disfagia puede surgir debido a diversos factores, como debilidad muscular en la boca y la faringe, coordinación motora alterada o problemas neurológicos asociados con la demencia. Estas dificultades pueden afectar la capacidad de tragar de manera segura y eficiente, lo que hace esencial identificar y evitar ciertos alimentos que podrían aumentar el riesgo de aspiración, atoros y/o o ahogos. En la siguiente lista, se incluyen alimentos que presentan particularidades que podrían resultar difíciles de tragar para personas con estas condiciones específicas. El objetivo es prevenir las dificultades que estos pueden provocar y presentar recomendaciones para reemplazarlos o modificarlos en su presentación. Tipo de alimento Secos y duros Por qué es difícil de tragar Dificultan la masticación y la formación del bolo alimenticio Ejemplos Frutos secos Galletas secas y crujientes (Ej: galletas criollitas, de soda, de avena) Frutas y verduras crudas y duras (Ej: bastón de zanahoria cruda) Carne dura Pan tostado Arroz Recomendación Modificar la presentación de los alimentos para que sean más blandos y suaves. Por ejemplo: Carnes a la cacerola en trozos pequeños, verduras cocidas para que sean blandas. Frutas en formato compota o ralladas. • • • • • •

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