Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

48 Principios Involucrados en Ambiente para Consumir Alimentos La alimentación es más que un proceso biológico: En el ambiente para comer se puede incluir decoración o ambientación que haga alusión a las preferencias alimenticias de la persona, o un color que le sea agradable, que contribuya a una buena iluminación, por ejemplo. Comunicación efectiva: La persona con demencia puede ser consultada sobre la ambientación y expresar preferencias respecto a la decoración u otros aspectos relacionados con el ambiente y la comodidad, en especial texturas. Es importante brindar opciones y la posibilidad de cambiar aquello que le incomode. Para ello, utilizar lenguaje sencillo y preguntar por una cosa a la vez. Señales de atención o urgencia: En muchos casos, la persona necesitará que las características del ambiente se adapten a sus necesidades. Es importante no tan solo poner atención a la comida y la actividad de comer, sino que a los aspectos del ambiente que pudieran afectar y/o facilitar la actividad de comer. Se sugiere contar con la atención de Terapeutas Ocupacionales, Diseñadores y/o Arquitectos para aplicar este tipo de modificaciones.

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