Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

35 B. Modificaciones a los alimentos 5. Hay alimentos que son más difíciles de tragar, es decir, que dificultan el proceso de deglución. En el Anexo 2 se entrega un listado de alimentos que pueden representar mayores desafíos y/o riesgos al momento de tragar, así como también algunas posibles modificaciones (consistencia y tamaño) para facilitar su consumo. El/la fonoaudiólogo/a puede recomendar el uso de espesantes, que son productos que permiten aumentar el espesor de los líquidos y alimentos. 6. Los espesantes pueden ser comprados, y estar hechos a base de almidones de maíz modificados o gomas, como la goma xantana, entre otros. Tienen un costo monetario elevado. Espesantes comprados 7. También hay espesantes caseros, preparados con productos que están en la cocina. Tienen un costo monetario menor. El uso de estos debe ser indicado y enseñado por el fonoaudiólogo/a a cargo o nutricionista. Espesantes caseros como chuño, maicena y goma 8. El/la nutricionista también puede recomendar minutas de alimentación adaptadas a las consistencias indicadas por el/la fonoaudiólogo/a.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=