Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas
32 Principios Involucrados en Nutrición La alimentación es más que un proceso biológico: Es importante considerar las preferencias de alimentos que pueda tener la persona y evitar aquellos que sabemos que no le gustan. Las preferencias de comida también se vinculan con la memoria, emociones y experiencias de cada persona. Comunicación efectiva: A partir de los alimentos que tenga disponibles en su hogar, averigüe las preferencias de la persona, preguntando directamente sobre dos opciones, por ejemplo “¿Prefieres papa cocida o puré?”. Este tipo de preguntas facilitan las respuestas de la persona, a diferencias de preguntas abiertas como “¿Qué quieres comer?”. También es posible mostrar imágenes de los tipos de comida disponibles en su hogar o mostrar la comida directamente. Es importante no prohibir cosas de manera constante, sino buscar y ofrecer alternativas de alimentación más nutritiva y/o más fáciles de comer. Señales de atención o urgencia: Es importante consultar con los profesionales de salud en caso de cambios súbitos de peso, malestares gastrointestinales como vómitos, náuseas, diarreas y/o estreñimiento persistente, falta de energía y/o fatiga constante que puedan sugerir una malnutrición.
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