Caja de herramientas. Estrategias para favorecer la alimentación y deglución de personas con demencia en etapas tempranas

31 1. Es importante mantener una dieta balanceada para una mejor salud cognitiva. Entre los tipos de dieta con mejor evidencia se encuentra la dieta mediterránea. En el anexo 1 de este documento se encuentra una serie de alimentos divididos por su costo monetario para poder armar una dieta acorde al presupuesto. 2. Aumente la densidad calórica de los alimentos para lidiar con el problema de la caída de peso. Busque concentrar una mayor cantidad de calorías en cada bocado o porción de alimentos para poder garantizar una ingesta calórica suficiente. Esto puede realizarse 1) por medio del aumento de alimentos ricos en calorías y/o 2) con el uso de complementos nutricionales recetados por un profesional de la salud. 3. En situaciones de estreñimiento, es recomendable favorecer el consumo de alimentos que contribuyan a aliviar esta condición, como aquellos ricos en fibra, verduras, granos, yogur con probióticos, y aumentar la ingesta de agua.

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