Estudio de la gestión adaptativa en Chile: descubriendo elementos para la resiliencia
221 /328 ELEMENTOS SOCIALES sistemas de la cordillera, ha posibilitado la presencia del arriero. Esta actividad, de origen español, se caracteriza por el constante desplazamiento en el pasto- reo y su papel crucial en el intercambio comercial, la distribución de noticias y las comunicaciones. El arriero se ha po- sicionado como un personaje esencial en el desarrollo de los incipientes asen- tamientos y comunidades durante el pe- riodo colonial en Chile. 7 En la zona central de Chile, se llevaron a cabo diversas integraciones de cono- cimiento y adaptaciones frente a impul- sores de cambio significativos. Estos in- cluyen la influencia Inca y las prácticas agrícolas y ganaderas, 8 la variabilidad cli- mática, 9 así como la invasión española, que condujo a la fundación de pueblos, ciudades y asentamientos humanos. Ade- más, se introdujeron nuevas prácticas productivas y de supervivencia en esta etapa de transformación. La combinación de diversas adaptacio- nes a factores externos ha resultado en numerosas modificaciones de las prác- ticas agrícolas y ganaderas originales. 10 Estas adaptaciones han alterado la ac- tividad arriera de origen español en la zona central de Chile, ya que fue nece- sario innovar frente a las condiciones geográficas, climáticas y de recursos. Como consecuencia, se ha construido un conocimiento nuevo mediante la in- tegración de saberes indígenas y téc- nicas introducidas por la escuela de la jineta española. Este proceso ha contri- buido efectivamente a la resiliencia de los primeros asentamientos mixtos y a la toma de decisiones en cuanto al uso de los recursos, destacando la importancia del aprendizaje en la gestión adaptativa. La situación de las comunidades de arrie- ros y ganaderos en la Región de O'Higgins es análoga a la descrita previamente, con una actividad arriera derivada de conoci- mientos indígenas y prácticas introduci- das, dando lugar a diversas evoluciones a lo largo de los siglos. La trashumancia, practicada por diversas comunidades rurales desde la ocupación española en los valles de Cachapoal y Colchagua en 1545, ha sido transmitida de generación en generación, creando un arraigo pro- fundo y una rica herencia de conocimien- tos y prácticas tradicionales. Sin embargo, las comunidades de arrie- ros comparten la percepción de que la 7• Araya, Montesinos, y Pérez, Arreando memorias. Arrieros y prácticas de trashumancia en el huasco alto. 8• FAO, “Cultura y alimentación indígena en Chile”. 9• Oficina Internacional del Trabajo, “Los pueblos indígenas y el cambio climático: De víctimas a agentes del cambio por medio del trabajo decente”; Magrin, “Adaptación al cambio climático en américa latina y el caribe”. 10• Howden et al., “Adapting agriculture to climate change”.
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