Estudio de la gestión adaptativa en Chile: descubriendo elementos para la resiliencia

220 /328 ELEMENTOS SOCIALES nadera, que reflejan una acumulación de pequeñas adaptaciones a las condiciones del entorno y a la variabilidad climática. A lo largo del tiempo, se ha construido conocimiento mediante la experiencia y se ha sistematizado la sabiduría adqui- rida, difundiéndose en un planeta cada vez más interconectado. 1 Las adaptaciones prácticas han sido fun- damentales para la construcción de un conocimiento más amplio. Este conoci- miento, a su vez, ha posibilitado la for- mulación de políticas públicas más opor- tunas y complejas relacionadas con el fomento productivo, el uso del suelo y la comprensión de que la actividad agrícola y ganadera tiene dos facetas: puede ser sostenible o acelerar la degradación de la tierra. En este sentido, se reconoce que es tanto parte del problema como de la solución frente a los efectos, impactos y consecuencias del cambio climático. 2 La contribución a la conservación del me- dio ambiente o el aumento de la degrada- ción del suelo es crucial, especialmente dado el crecimiento de sociedades cada vez más complejas y conmayores deman- das de recursos. Esta realidad impulsa la aceleración de la domesticación de plan- tas y animales, 3 la producción de bienes y servicios para una población en cons- tante aumento, 4 la existencia de relacio- nes globales e interdependencias entre diversos territorios, así como la necesi- dad imperante de garantizar la seguridad alimentaria para grupos humanos cada vez más numerosos y diversos. 5 En el ámbito de la ganadería, los conoci- mientos y saberes locales vinculados a la transhumancia y la ganadería extensiva requieren el uso de vastas extensiones territoriales debido a la necesidad de ac- ceso a vegetación, alimento y agua. 6 Hace algunas décadas, esto posibilitaba un manejo más equilibrado de los recursos. Sin embargo, en las condiciones actuales derivadas del cambio climático, esto se convierte en un desafío, y en algunos ca- sos, las comunidades locales enfrentan dificultades para encontrar soluciones. La gestión tradicional de la ganadería, es- pecialmente el uso de los paisajes y eco- 1• Rockström, “Big world, small planet: Abundance within planetary boundaries”. 2• Regmi y Weber, “Problems to agricultural sustainability in developing countries and a potential solution: Diversity”. 3• Hartung, “A short history of livestock production”. 4• Diamond y Barham, “Moving food along the value chain: Innovations in regional food distribution”; Gepts et al., Biodiversity in Agriculture: Domestication, Evolution, and Sustainability. 5• de Oliveira Veras, Parenti, y Neiva, “Food security: Conceptual history and pillars”. 6• Sica y Conti, “Arrieros andinos de la colonia a la independencia”; Freddi, “"En la pampa todos somos gauchos...”. Etnografía del arreo en la frontera de la Norpatagonia”.

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