20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 9 98 / ANEXO 1 DISCURSO DEL DR. FERNANDO VIO AL INICIAR EL 4º CONGRESO PANAMERICANO DE FRUTAS Y VERDURAS Estimadas: Señora Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl. Señora Ministra de Salud, Soledad Barría. Subsecretaria de Salud Pública, Jeannette Vega. Director Nacional de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB). Autoridades presentes. Representantes de los gremios relacionados con frutas y hortalizas. Representantes de otros países de América Latina que vienen a este Congreso, a los cuales saludamos especialmente y agradecemos su presencia. Es para mí un honor inaugurar este 4º Congreso Panamericano de Frutas y Verduras que se va a desarrollar aquí en Santiago de Chile, en mi calidad de Presidente de la Corporación 5 al Día. Como todos saben, el Programa 5 al Día lo inició el Instituto del Cáncer de los Estados Unidos y luego lo tomó como política universal la Organización Mundial de la Salud, con el objetivo de promover el consumo de frutas y verduras en todo el mundo. Actualmente, funciona en 40 países y en el nuestro lleva dos años de existencia, con logros importantes como es el haber instalado en el país el concepto de que es bueno consumir verduras y frutas, a lo menos 5 veces en el día, para tener una mejor salud. Pero no solo esto, sino que también ha servido para comprometer a productores, distribuidores y vendedores de verduras y frutas de todo el país en esta verdadera cruzada en beneficio de la salud y calidad de vida de nuestra población. Además, un país como Chile, que ha sido privilegiado con su clima mediterráneo y su gente, que ha sido capaz de ponerse entre los 17 primeros exportadores de alimentos del mundo, en particular de frutas y hortalizas, y que pretende ser Potencia Alimentaria y estar muy pronto entre los 10 primeros países exportadores, es obligación tener una política clara para aumentar el consumo interno de nuestra población, que a pesar de tener una excelente disponibilidad, accesibilidad y precios razonables, no consume en forma suficiente las verduras y frutas. En una encuesta reciente de consumo de frutas y verduras realizada en las principales ciudades del país en abril del 2008, se demostró que el consumo promedio es de aproximadamente 200 gramos al día, siendo el requerimiento mínimo recomendado por la Organización Mundial de la Salud, de 400 gramos al día. Esta encuesta también mostró que en general la población sabe que es bueno consumir verduras y frutas 5 veces al día, que esto es lo que se recomienda para tener una mejor salud, pero no lo hace. Entonces, lo que necesitamos es tener una política pública más agresiva que permita introducir desde la más temprana infancia el hábito de consumir verduras y frutas, con mensajes sencillos, claros, entretenidos, llamativos, con fundamento científico, comprensibles para cualquier persona, que relacione el alimento con la salud. Además del evidente beneficio que tienen para la salud, el aumento del consumo de verduras y frutas tiene un efecto positivo muy importante para los productores pequeños y medianos, y también para los que comercializan las frutas y verduras en centros de distribución, ferias libres, verdulerías y supermercados.
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