20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
Laparticipaciónactivade representantesde5alDíaChileen losdiferentesCongresos Latinoamericanos y Congresos Internacionales de promoción del consumo de frutas y verduras, permitió la interacción con los profesionales de los diferentes países. Esto ha contribuido a enriquecer las acciones y proyectos de promoción del consumo de frutas y verduras a nivel nacional e internacional, y a su vez posicionar a Chile como un ejemplo en la implementación de políticas y programas en otros países, como ha sido el caso del Programa Colación BKN, que se detalla en el capítulo 8 del presente libro. Todas las actividades realizadas por laCorporación5al DíaChile han sido reconocidas por sus pares como un ejemplo en la implementación del 5 al Día, tanto por el exitoso desarrollo de cada una de las actividades, como por la amplia y efectiva participación del sector público y privado que, en conjunto con la academia, trabajaron en forma intensiva y coordinada para sacar adelante este proyecto en un período muy corto de tiempo. Un ejemplo de ello fue la participación intersectorial en la organización y desarrollo del 4º Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Verduras y Frutas y el Compromiso Intersectorial firmado por representes del gobierno, de la academia y del sector productivo, donde se reconoció la necesidad de unificar una estrategia común para el Programa 5 al Día en Chile y América Latina, al mismo tiempo que se destacó la importancia de la interacción pública-privada. La participación de la Corporación 5 al Día Chile en los organismos internacionales para la promoción del consumo de frutas y verduras, como IFAVA y AIAM5, ha sido permanente y muy importante, tanto para el fortalecimiento de esos organismos como para el trabajo interno que se ha potenciado con el apoyo internacional. También, se destaca la importancia del apoyo de organismos internacionales como FAO y OPS/OMS, en la organización y participación de los representantes de los diferentes países que trabajaban para promover el consumo de frutas y verduras, lo que permitió fortalecer la interacción y motivación para la implementación de programas 5 al Día en Chile y en el mundo. CONCLUSIONES 20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 9 / 96
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