20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 9 94 / FAO y OPS/OMS Tal como se indicó en el capítulo 4 de este libro, fue la OMS quien invitó a Chile a iniciar las actividades de promoción de frutas y verduras en el marco de los programas 5 al Día existentes en muchos países, tomando en consideración la última recomendación de FAO/OMS del año 2003, de consumir 400 gramos de frutas y verduras al día. Es así como, desde el año 2004, se ha mantenido una fluida comunicación con estos organismos internacionales, lo que ha permitido fortalecer diferentes acciones para promover el consumo de frutas y verduras a nivel nacional e internacional. A modo de ejemplo, en el capítulo 10, se presentan acciones específicas tales como el nombramiento de un Día Nacional de Frutas y Verduras, y la más importante, la declaración del Año Internacional de Frutas y Verduras por las Naciones Unidas para el 2021. Los organismos internacionales, tales como FAO y OPS/OMS, apoyaron desde el año 2004 la realización de los diferentes Congresos Internacionales, que permitieron la actualización e intercambio de conocimiento para fortalecer las acciones en el nivel local y regional. ALIANZA INTERNACIONAL DE FRUTAS Y VERDURAS (IFAVA) IFAVA se constituyó como una organización internacional sinfinesde lucro, nogubernamental, fundada en Canadá en el año 2005, que surge de la necesidad de fomentar el consumo de frutas y verduras, reconocida por los 200 delegados de 31 países que se reunieron en Christchurch (Nueva Zelanda) en agosto del 2004, durante el 4º Simposio Internacional 5 al Día. Inicialmente, estaba constituida por las asociaciones 5 al Día de los siguientes países: Australia, Canadá, México, Estados Unidos, Dinamarca, Francia, Nueva Zelanda y Sudáfrica. Durante el 5º Simposio Internacional 5 al Día en Ottawa, Canadá, organizado por International Fruit and Vegetable Aliance, Chile fue invitado a ser miembro. Los objetivos principales de IFAVA fueron apoyar las iniciativas nacionales de promoción del consumo de frutas y verduras, a través de la comunicación y el compartir experiencias entre los países, actuando como centro de intercambio de información científica sobre los beneficios del consumo de frutas y verduras en la salud de la población 8 . En el año 2011, IFAVA se une a la Alianza Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras. AIAM5, ALIANZA GLOBAL PARA LA PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS “5 AL DÍA” Durante la realización del 7º Congreso Internacional de Frutas y Verduras, realizado en Madrid, España el año 2011, se forma la Alianza Global para la Promoción del Consumo de Frutas y Verduras “5 al Día” - (AIAM5), que constituye un foro de colaboración internacional sin fines de lucro y sin personalidad jurídica propia, que reúne a asociaciones nacionales de promoción del consumo de frutas y hortalizas de 31 países, incluyendo a los países que originalmente formaron IFAVA. La Corporación 5 al Día Chile ha sido miembro activo de AIAM5 desde sus inicios y destaca, entre las actividades realizadas en conjunto, la publicación del libro “Programas 5 al Día: Una Mirada Global” en su versión en español e inglés 9 . Uno de los principales objetivos de AIAM5 es formar y mantener una poderosa red internacional para apoyar los esfuerzos que realizan los países para promover el consumo de frutas y verduras. Entre sus actividades se destacan: el envío de información científica actualizada, el desarrollo de documentos basado en la evidencia y la organización de eventos y congresos internacionales que permiten el intercambio de experiencia en los países miembros. AIAM5 ha liderado la celebración del Día Mundial de las Frutas y Verduras desde el año 2012, luego del encuentro en Cali, Colombia, donde se acordó invitar a los países miembros de la Alianza a instaurar el Día de las Frutas y Hortalizas cada viernes (5º día) de la semana en que se celebra el Día Mundial de la Alimentación, organizado por la FAO, con la finalidad de formar conciencia en la población mundial de la importancia del consumo diario de frutas y verduras para la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles 10 .

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=