20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 9 93 / 4º CONGRESO PANAMERICANO DE FRUTAS Y VERDURAS Chile fue designado Sede del 4º Congreso Panamericano de Frutas y Verduras, organizado por la Corporación 5 al Día, con el apoyo de MINSAL, MINAGRI y OPS. Este evento se realizó en Santiago de Chile, entre el 28 y 30 de agosto del año 2008. Participaron alrededor de 300 asistentes, 70% de ellos profesionales que representaron a Chile, Canadá, Estados Unidos, Venezuela, Cuba, Brasil, Colombia, Perú, Argentina, México, República Dominicana, Puerto Rico y Dinamarca. El programa incluyó 30 conferencias, que abordaron temas de relevancia en la nutrición y alimentación. En el Anexo 1, se presenta el discurso inaugural dado por el Dr. Fernando Vio, Presidente de la Corporación 5 al Día Chile. Además, se presentaron más de 30 estudios, en modalidad posters, donde se reflejó una variedad de esfuerzos de los distintos países para promover el consumo de verduras y frutas, y los resultados de diferentes experiencias. Se destaca que los estudios abordaron diversas y entretenidas modalidades educativas y de promoción, especialmente enfocados en la etapa escolar y adolescente, edades en las que probablemente el cambio de hábito es más exitoso. Se presentaron, también, investigaciones de innovación tecnológica para hacer más fácil y accesible estos productos para la población, además de estudios que mostraban interesantes propiedades antioxidantes de las frutas y verduras. Los conferencistas participantes dieron a conocer los avances en el conocimiento científico relacionado con la importancia para la salud del consumo de frutas y verduras, quienes incluso plantearon el desafío de aumentar el consumo a 9 porciones al día. Se pudo conocer los últimos avances en materia de políticas públicas y experiencias en la relación público- privada, para promover el consumo de verduras y frutas en América Latina. Un hecho importante fue que, durante el acto de clausura del evento, representantes del Gobierno, Ministerios de Salud, Agricultura y Educación; de la academia y del sector productivo; en conjunto con la Corporación 5 al DíaChile, firmaronel “Compromiso Intersectorial para aumentar el consumo de frutas y verduras en Chile”, comprometiéndose a aunar esfuerzos para fortalecer el Programa 5 al Día en Chile. Este compromiso sirvió de ejemplo para los países de la región para motivar la participación intersectorial en la promoción del consumo de verduras y frutas (http://ifava.org/resources/ aiam5-congresses/2008-santiago-chile/). Con el propósito de darle continuidad a esta iniciativa, se consolidó un grupo de trabajo Latinoamericano que se dio varias tareas, entre ellas, establecer una agenda de trabajo que permitiese que los distintos países de la región compartiesen experiencias exitosas. +30 estudios presentados acerca de la promoción del consumo de frutas y verduras. 30 conferencias que abordaron temas de relevancia en la nutrición y alimentación. 70% de los asistentes fueron profesionales de Chile, Canadá, Estados Unidos, Venezuela, Cuba, Brasil, Colombia, Perú, Argentina, México, República Dominicana, Puerto Rico y Dinamarca.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=