20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / PRESENTACIÓN 10 / La Corporación 5 al Día Chile nace de la necesidad a nivel mundial de promover la producción y el consumo de frutas y verduras en la población. Lograr que el consumo sea fácil, atractivo, sabroso, entretenido y de moda es uno de los valores de la corporación debido a los múltiples beneficios que tienen para la salud, el medio ambiente y los pequeños y medianos agricultores, especialmente los más vulnerables. Siguiendo los lineamientos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se le encomendó al Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), de la Universidad de Chile, que liderara el “Programa 5 al Día en Chile” el año 2004. La academia y los principales gremios relacionados con la producción, distribución y consumo de frutas y verduras del país fueron convocados para constituir una Corporación de Derecho Privado, con el apoyo de los Ministerios de Agricultura, Salud y Desarrollo Social y de los organismos internacionales FAO, OMS y PNUD. El apoyo del Ministerio de Agricultura ha sido crucial. Desde su inicio, se estableció un convenio anual entre la Corporación 5 al Día y la Subsecretaría de Agricultura, que apoyó diversas actividades educativas a través de un programa de redes sociales de muy amplia cobertura en el país y en el extranjero, así como también la edición y publicación de 10 libros relacionados con el tema. Además, durante esta colaboración, se logró institucionalizar el 8 de octubre como Día Nacional de Frutas y Verduras, como consta en el decreto presidencial N°11. Cabe destacar que fue de máxima importancia los trabajos realizados en conjunto con el Ministerio de Relaciones Exteriores en la promoción y promulgación, por parte del Consejo General de las Naciones Unidas, del Año Internacional de PRESENTACIÓN “ ” Como Ministerio de Agricultura, consideramos que este libro es un aporte para las futuras generaciones, enel sentido que puedan avanzar hacia una mejor producción y generar un aumento en el consumo de frutas y verduras. Esteban Valenzuela Van Treek, Ministro de Agricultura Frutas y Verduras 2021, apareciendo Chile como líder a nivel mundial de esta iniciativa. En los 20 años de funcionamiento de la Corporación 5 al Día Chile son muchísimas las actividades desarrolladas, las que se exponen en detalle en los capítulos de este libro, junto al contexto en que se dio este trabajo intersectorial, nacional e internacional para promover la producción y el consumo de frutas y verduras. Por eso, y con mucho agrado, presentamos este libro que, como Ministerio de Agricultura, consideramos un aporte para las futuras generaciones, en el sentido que puedan avanzar hacia una mejor producción y generar un aumento en el consumo de frutas y verduras que permitan reforzar la salud y el bienestar de chilenas y chilenos, y en particular, de los pequeños y medianos agricultores de nuestro país.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=