20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 8 81 / COBERTURA DEL PROGRAMA KIOSKO VERDE La cobertura promedio anual fue de alrededor de 700 escolares, con un total de 3.300 beneficiarios, considerando a todos aquellos que tenían acceso a fruta, incluidos estudiantes de los cursos de prekínder a cuarto básico, sus familias, docentes, técnicos y auxiliares de las escuelas seleccionadas. Se entregaron aproximadamente 530.000 unidades de fruta por año. EVALUACIÓN DEL PROGRAMA KIOSKO VERDE Se evaluó el consumo de algunos alimentos por parte de los y las estudiantes, con una encuesta de diagnóstico al inicio y final del año escolar. El desarrollo de cada sesión educativa sobre alimentación saludable, se evaluó mediante una evaluación formativa, para comprobar el logro de los objetivos de cada sesión. Para determinar las fortalezas y debilidades del programa, se realizaron encuestas a final de año a los niños y niñas de cuarto básico, para conocer los aspectos que debían mejorarse del programa. Además, se realizaron encuestas de satisfacción a padres, madres, apoderados, profesores y directores. RESULTADOS DEL PROGRAMA KIOSKO VERDE Se cumplió el objetivo del programa de contribuir al desarrollo de hábitos alimentarios saludables en los niños y niñas de las escuelas participantes. Los y las estudiantes aumentaron el consumo de frutas y de agua. Se logró la toma de conciencia acerca de la importancia de una alimentación saludable en la salud y bienestar de las personas. El Programa Kiosko Verde fue evaluado satisfactoriamente por los participantes durante todos los años intervenidos, existiendo consenso en que el programa tiene efectos positivos en la educación en alimentación saludable, lo que constituye un complemento de la programación curricular. Este programa permitió combinar el acceso a alimentos saludables, como son las frutas, sin costo para la comunidad escolar y con educación en nutrición en aula a niños y niñas de sectores vulnerables de nuestro país. Se destaca que durante la pandemia este programa continuó entregando frutas a los y las estudiantes, en conjunto con las canastas de JUNAEB.

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