20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 8 75 / COBERTURA DEL PROGRAMA COLACIÓN BKN Al año 2018, el programa logró un alcance promedio anual de 10.600 beneficiarios directos e indirectos, incluyendo a los y las estudiantes, sus familias y escuelas. Los escolares con intervención educativa en alimentación saludable y actividad física llegaron, en promedio, a 2.400 estudiantes. Cada año, se logró capacitar a un profesor por curso, alcanzando un aproximado de 200 docentes en el total de la intervención. METODOLOGÍA DEL PROGRAMA COLACIÓN BKN Se diseñó un plan de evaluación de impacto y de satisfacción del programa y seguimiento de los procesos y actividades, el que incluyó la entrega de la fruta, los conocimientos y consumo de ciertos alimentos por medio de encuestas de conocimientos y frecuencia de consumo modificadas, que evaluaron el cambio en aspectos como consumo y compra de colaciones y el consumo de alimentos específicos. El estado nutricional se midió al inicio y al final de cada año de intervención. Las actividades de fomento a la actividad física fueron evaluadas por la cantidad de acciones ejecutadas de acuerdo a lo planificado, cumpliendo satisfactoriamente con el objetivo de generar un entorno positivo hacia la actividad física con mayor movimiento para disminuir el sedentarismo dentro y fuera de la sala de clases, como una forma de establecer hábitos saludables junto al consumo de fruta. Al finalizar cada año, se realizaron grupos focales y encuestas de satisfacción a los profesores, directores, manipuladoras de alimentos y estudiantes para cada nivel, desde prekínder a octavo básico. 10.600 beneficiarios logró el Programa Colación BKN el 2018. 2.400 estudiantes trabajaron en aula temas de alimentación saludable y desarrollaron actividad física complementaria. Una vez al mes, desde abril hasta octubre, las nutricionistas del programa, durante una hora pedagógica, trabajaron en aula con los niños y niñas en forma entretenida, lúdica y dinámica, siete temas sobre alimentación saludable, basados en los mensajes de las GuíasAlimentariaspara laPoblaciónChilena. “ ”

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=