20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 8 72 / 5 AL DÍA EN LAS ESCUELAS Desde sus inicios, una de las líneas de trabajo de la Corporación 5 al Día ha sido realizar intervenciones con y para la comunidad. Por esto, llevar a cabo acciones en las escuelas, educando sobre alimentación y nutrición a toda la comunidad escolar, fue un pilar fundamental para lograr nuestros objetivos. Desde el año 2010, la Corporación 5 al Día ha intervenido escuelas a lo largo de todo Chile con el apoyo del sector privado, como Responsabilidad Social Empresarial; del sector público, específicamente del Ministerio de Agricultura y de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB); y de los diferentes municipios, a través de sus corporaciones educacionales; para contribuir a mejorar la alimentación de los y las estudiantes en nuestro país. A continuación, se detallan tres programas realizados por la Corporación 5 al Día. El primero, Colación BKN, fue el pionero y el eje de los otros dos programas, Kiosko Verde y Qué Rico es Crecer Sano con Tottus. Estos dos últimos, fueron mencionados y destacados por FAO como iniciativas para combatir la obesidad durante el 2021 1 . COLACIÓN BKN El Programa Colación BKN se implementó, desde el año 2013 hasta el 2018, basado en la experienciadeintervencionessimilaresrealizadas en Estados Unidos 2 y la Unión Europea 3 en las que se entregaba fruta en las escuelas con educación nutricional a los escolares. Este programa fue realizado gracias al apoyo de JUNAEB, Mercado Mayorista Lo Valledor, INTA de la Universidad de Chile y las Ilustres Municipalidades de María Pinto, Curacaví y Estación Central. El Programa Colación BKN tuvo como objetivo general aumentar los factores protectores de la salud a través de la promoción de una alimentación saludable, con énfasis en el consumo de frutas y verduras, para contribuir al cumplimiento de las metas sanitarias del país para el período 2011-2020 4 . Entre los objetivos específicos del programa se pueden mencionar: • Contribuir a aumentar el consumo de frutas y verduras, en el contexto de una alimentación saludable, en la población escolar seleccionada. • Mejorar la actitud de los escolares frente a las frutas y verduras y la actividad física, a través de acciones de motivación y promoción. • Mejorar los conocimientos y prácticas sobre alimentación y nutrición, en los niños y niñas seleccionados. • Aumentar la oferta de frutas a nivel escolar. • Desarrollar un modelo de intervención en alimentación saludable en las escuelas, con énfasis en el consumo de frutas y verduras, que sea factible de reproducir en Chile y en otros países de América Latina, para contribuir a la prevención del sobrepeso y obesidad infantil. “ ” Un pilar fundamental para lograr nuestros objetivos, fue llevar a cabo acciones en las escuelas, educando sobrealimentaciónynutri- ción a toda la comunidad escolar.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=