20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 4 45 / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Aguilera, J.M., Figueroa, G., Vio, F. Innovación para la potencia alimentaria: Diagnóstico de recursos humanos e infraestructura en tecnología, inocuidad y calidad de alimentos. Santiago: Gobierno de Chile, Ministerio de Agricultura; Fundación Chile; Escuela de Ingeniería PUC; INTA Universidad de Chile. Segunda Edición 2008. 2. Gobierno de Chile. Aduanas. Anuario Estadístico 2015. Disponible en: https://www.aduana.cl/aduana/site/ docs/20181214/20181214113928/estadisticas2015. pdf 3. Chile alimentos. Informe de Exportaciones a diciembre 2021. Disponible en: https://chilealimentos.com/ wp-content/uploads/2022/01/EXPORTACIONES-A- DICIEMBRE-2021.docx.pdf 4. Chile alimentos 2022. Informe de Exportaciones. diciembre 2022 . Disponible en: https://chilealimentos. com/wp-content/uploads/2023/01/INFORME-DE- EXPORTACIONES-DICIEMBRE-2022-1.pdf 5. Haddad, L., Hawkes, C., Webb, P. et al. A new global research agenda for food. Nature 2016; 40:30-32. 6. Espinoza, F., Valiente, G., Valiente S. SISVAN de alimentos índices. Santiago. Unidad de Nutrición Preventiva. INTA, Universidad de Chile. 1996. 7. Ministerio de Agricultura. ODEPA. Evolución del consumo aparente de los principales alimentos en Chile 2003-2013. Septiembre 2014. Disponible en: https:// www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2014/09/ evolucionConsumoAlimentos.pdf 8. Vio, F., Uauy, R. The sugar controversy. In: Pinstrup Andersen, P., Cheng, F. (editors). Ithaca, NY. Cornell University Press 2009; 3: 63-73. 9. Ministerio de Salud. Subsecretaría de Salud Pública. División de Políticas Públicas Saludables y Promoción. Departamento de Nutrición y Alimentos. Guías Alimentarias para Chile. Editores: Nelly Bustos Zapata, Marcelo Varela Barrientos. Segunda edición: 2022. Disponible en: https://www.minsal.cl/wpcontent/ uploads/2022/12/guias_alimentarias_2022_2ed.pdf 10. Vio, F., Albala, C. Nutrition policy in the Chilean transition. Public Health Nutrition 2000; 3: 49-55. 11. Collect GFK. Informe Final , 2008. 12. Ministerio de Salud de Chile. Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA). Informe Final. Eds. Amigo, H., Bustos, P. Editorial Universitaria 2019. 13. Salinas, J., Lera, L., González, C.G., Villalobos, E., Vio, F. Estilos de vida, alimentación y estado nutricional en trabajadores de la construcción de la Región Metropolitana de Chile. Rev Med Chile 2014; 142; 833-840. 14. Valentino, G. et al. La ingesta de “once”, en reemplazo de la cena, se asocia al riesgo de presentar síndrome metabólico. Rev Med Chile 2019; 693-702. 15. Ministerio de Salud. Encuesta Nacional de Salud. ENS 2009-2010. Disponible en: https://www.dinta. cl /wp-content/uploads/2018/11/Presentacion- ENSalud-2010.pdf 16. Ministerio de Salud. Encuesta Nacional de Salud 2016- 2017. Primeros resultados. Disponible en: https://www. minsal.cl/wp-content/uploads/2017/11/ENS-2016- 17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=