20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 4 43 / CONOCIMIENTO VERSUS CAMBIO DE HÁBITOS EN LOS CONSUMIDORES En Chile, nuestros consumidores, a pesar de que en general conocen lo que es una alimentación saludable por la información que han recibido en los últimos años por los mensajes de las Guías Alimentarias Chilenas 9 , prefieren alimentos muy poco saludables, como son las bebidas gaseosas azucaradas, donde estamos entre los tres principales consumidores en el mundo, junto con Estados Unidos y México. Coincidentemente, tanto Estados Unidos como México y Chile, están entre los países con más alta obesidad en el mundo. También, estamos entre primeros consumidores en el mundo de pan con 90 kilos por habitante al año, solo superado por Alemania. En América Latina, somos los primeros consumidores de helados, mayonesa y chocolates, lo que se agrega al alto consumo de carnes y lácteos, pero bajo en frutas, verduras, legumbres y pescados. A pesar de que el alto consumo de carnes y lácteos es esperable en un país que está creciendo económicamente, si no se acompaña de un incremento del consumo de frutas, verduras, legumbres y pescado, se convierte en un riesgo para la salud de las personas. HÁBITOS DE ALIMENTACIÓN DE LOS CHILENOS Y CHILENAS En la medida que Chile se ha ido desarrollando y aumentando su ingreso per cápita, los hábitos y costumbres de las personas han cambiado hacia el consumo de alimentos con alto contenido de grasas, azúcar y sal, como bebidas gaseosas, helados, alimentos procesados tipo snacks y comida rápida, como papas fritas, pizzas, hamburguesas y “completos”, que han desplazado platos tradicionales como la cazuela, carbonada, pastel de choclo, charquicán y otros. Otros factores que han llevado a preferir alimentos de comida rápida son el exceso de horas de permanencia en el lugar de trabajo, largos períodos de tiempo de traslado y las pantallas. Todo esto ha resultado en que la población no tiene tiempo para alimentarse en forma saludable y menos para cocinar, actividad que ha dejado de ser un hábito de vida en las generaciones jóvenes 10 . El año 2008, la Corporación 5 al Día Chile solicitó una encuesta a la empresa Collect GFK para conocer los hábitos alimentarios de los chilenos y chilenas, con el objeto de dirigir en mejor forma las campañas comunicacionales y de educación en alimentación saludable de la Corporación. Esta encuesta 11 demostró que el 90% de la población no come un plato de comida en la noche, lo que ha reemplazado por la “once”, que consiste en comer pan con agregados muy poco saludables, sin consumir frutas, verduras ni otros alimentos saludables. Este hábito fue corroborado por la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA) del año 2010 12 , además de estudios posteriores en trabajadores de la construcción 13 y un estudio reciente que relacionó este hábito con el síndrome metabólico 14 . CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS Tanto las encuestas Collect GFK 11 como la ENCA 12 , mostraron un bajo consumo de frutas y verduras en el país, entre 2 y 3 porciones al día, en vez de las 5 porciones como mínimo señaladas por la OMS. Las dos últimas Encuestas Nacionales de Salud (ENS) del 2010-2011 15 y 2016-2017 16 , han mostrado que solo un 15% de la población chilena consume las 5 porciones de frutas y verduras, lo cual se ha mantenido estable en los últimos años. “ ” Los consumidores mejor informados, exigen a los productores alimentos con componentesbeneficiosos para su salud.

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