20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 4 42 / como quesillo, queso, yogures, mantequilla y manjar blanco. Este aumento en carnes y lácteos corresponde a lo que sucede en países en desarrollo que aumentan su ingreso en un período relativamente corto de tiempo, como es el caso de Chile, pero también de otros países como China, India o Brasil 8 . El azúcar aumentó su consumo en Chile, entre el 2003 y 2012, de 32 kilos a 43,8 kilos por habitante al año, en contraste con el bajo consumo de leguminosas, que continuó su descenso de 4,2 kilos a 3,3 kilos en la década. Chile prácticamente dejó de producir legumbres, con muy pocas hectáreas dedicadas a su producción y las que se consumen en el país son importadas desde Canadá y España. En frutas, el consumo es bajo, pero en los datos que aporta ODEPA se observa un aumento en manzanas de 11 kilos a 14 kilos en la última década, en uva de mesa, de 6,7 kilos a 7,8 kilos y en plátanos, de 10 kilos a 10,7 kilos. Las paltas también aumentaron su consumo de 2,7 kilos a 3,9 kilos por habitante al año 7 . CADENA ALIMENTARIA Para entender cómo nos estamos alimentando y, a la vez, cómo deberíamos alimentarnos los chilenos y chilenas, es necesario comprender el concepto de “Cadena Alimentaria”, que va desde la producción al consumo de alimentos, pasando por su procesamiento, trazabilidad, controles de inocuidad, mercadeo, venta y consumo por parte de las personas para su bienestar y salud. Esta es la visión tradicional, llamada “de la granja a la mesa” 1 (Figura 2). En los países desarrollados, los consumidores mejor informados de los efectos de la alimentación en la salud de las personas, exigen a los productores alimentos con componentes beneficiosos, como ácidos grasos poliinsaturados omega 3 que están en los salmones, antioxidantes de las frutas (especialmente en berries), junto a probióticos y prebióticos que tienen efectos positivos en su salud. Los consumidores informados y conscientes deberían ser los que determinen los alimentos que deben producirse, cómo se producen y cómo se comercializan (Figura 2). Esto se da en los países que son el destino de nuestras exportaciones, ya que gracias a esta demanda informada, Chile exporta alimentos altamente saludables como salmones, frutas y berries a Estados Unidos, Europa y Asia. Es por ello que somos considerado un gran país exportador de alimentos que favorecen la salud, pero que, desagraciadamente, se consumen poco o no se consumen al interior de él. Sistemas de producción: Agricultura Pesca Acuicultura Procesamiento Alimentos seguros y de calidad Salud y bienestar de consumidores Ingesta de alimentos Factores ambientales DE LA MESA A LA GRANJA DE LA GRANJA A LA MESA Figura 2. Re-enfoque del principio “de la granja a la mesa”. Fuente: Adaptado de Aguilera, J.M., Figueroa, G., Vio, F. Innovación para la potencia alimentaria. Ministerio de Agricultura; Fundación Chile, 2008.
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