20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 3 37 / Ante la crisis medioambiental existente a nivel mundial, con un cambio climático que nos afecta profundamente, se ve la necesidad de avanzar hacia una protección del medio ambiente a través de una alimentación saludable y sustentable. La producción, distribución y consumo de frutas y verduras es saludable y sustentable. Asimismo, constituye una de las herramientas más importantes para mejorar el medio ambiente y enfrentar la pandemia de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles. Por lo tanto, la recomendación es fomentar una dieta saludable y variada, consumiendo productos de temporada como frutas y hortalizas, evitando los alimentos ultraprocesados; elegir productos locales, frescos como los que están en mercados de agricultores o ferias libres; respetar los alimentos, evitando los desperdicios y disminuyendo el consumo de carnes (especialmente rojas), azúcar y cereales, aumentando ojalá al doble el consumo de frutas, vegetales, frutos secos y legumbres. En este contexto, se hace más necesario que nunca transmitir el mensaje de 5 al Día, conocido universalmente, pero que requiere una mayor difusión y comunicación para que tenga un impacto real en el cambio de hábitos de las personas. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. FSIN Food Security Information Network. Global Report on Food Crises (GRFC 2022). Joint Analysis for better decisions. Global Network Against Food Crises. Disponible en: https://www.fao.org/3/cb9997en/ cb9997en.pdf 2. Día Mundial de la Alimentación 2022 - Fao.org. Disponible en: https://www.fao.org/world-food-day/ communication-toolkit/en 3. Vio, F., Albala, C. Nutrition Policy in the Chilean Transition. Public Health Nutrition 2000; 3:49-55. 4. Vio, F., Kain, J. Descripción de la progresión de la obesidad y enfermedades relacionadas en Chile. Rev Med Chile 2019; 147:1159-1165. 5. Aguilera, J.M., Figueroa, A., Vio, F. Innovación para la Potencia Alimentaria. Fundación Chile, Escuela Ingeniería PUC, INTA Universidad de Chile. Segunda Edición 2008. 6. FAO. Gordillo, G., Méndez, O. Seguridad y soberanía alimentarias (documento base para discusión). FAO, 2013. Disponible en: https://www.fao.org/3/ax736s/ ax736s.pdf 7. Food Security Update - July 15, 2022. Disponible en: https://www.worldbank.org/en/topic/agriculture/ brief/food-security-update 8. Willett, W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT– Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems 2019. The Lancet Commissions 2019; 393:447-492. 9. Azzam, A. Is the world converging to a ‘Western diet’? Public Health Nutrition, 2021; 24; 309-317. 10. Popkin, B.M. The nutrition transition and the global shift towards obesity. Diabetes Voice 2004; 49:38-41. 11. Smil, V. Alimentar al mundo. Un reto del Siglo XXI. Siglo XXI de España editores, S.A. Madrid, España 2003. 12. Día Mundial del Agua: se requieren 15.000 litros de agua para generar un kilo de carne, señala la FAO. Disponible en: https://www.fao.org/americas/noticias/ ver/es/c/229495/ CONCLUSIONES

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