20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 3 35 / Según el Banco Mundial, los precios récord de los alimentos han desencadenado una crisis que llevará a millones a la pobreza extrema, magnificando el hambre y la malnutrición, al tiempo que amenaza con borrar los logros del desarrollo que tanto costó conseguir, con un mayor impacto en las personas de los países de ingresos bajos y medios que gastan una mayor proporción de sus ingresos en alimentos 7 . La FAO, por su parte, ha alertado que la oferta alimentaria interna de Chile se podría ver afectada, en el mediano plazo, por variaciones súbitas en los flujos globales de alimentos. Por lo tanto, se hace urgente mantener abiertos los canales de cooperación internacional y a la vez desarrollar estrategias que garanticen una mayor producción local, en lo posible de alimentos saludables como frutas y verduras. Con respecto al año 2022, la canasta básica de alimentos de 80 productos subió un 23%, duplicando el alza del costo de la vida que fue de un 12,3%. Afortunadamente, los precios de alimentos disminuyeron levemente desde marzo 2023, en parte por las buenas cosechas del hemisferio norte, en particular de Canadá y Estados Unidos. La actual crisis alimentaria en Chile, con un alza excesiva del precio de alimentos como el pan y el aceite, podría ser una oportunidad para cambiar nuestros hábitos poco saludables, como son el consumo de pan, harinas y frituras, por alimentos más saludables y de producción nacional como frutas y verduras. Los precios de frutas y hortalizas, si bien han subido, pueden tener variaciones estacionales a la baja y ser comercializados directamente en circuitos de cadena corta, directamente del productor al consumidor, sin el gasto de transporte de productos importados, que implica además una mayor producción de CO 2 que afecta el medio ambiente. +23% fue el alza de la canasta básica de alimentos de 80 productos, respecto al 2022. a un proceso permanente de redefinición por las propias bases que lo promueven. Aunque el concepto de soberanía alimentaria continúa evolucionando, se ha podido entender en términos generales como un llamado a garantizar que las políticas agrícolas, de pesca, laborales y de tierras, sean apropiadas para los diversos contextos sociales y ecológicos en los que ocurren. El concepto de soberanía alimentaria no es antagónico ni alternativo al concepto de seguridad alimentaria, sino complementario. Tal como se ha planteado por la FAO, los dos enfoques tienen un papel que jugar frente al desafío de la erradicación del hambre y de todas las formas de malnutrición recogido en la Agenda 2030. El concepto de soberanía alimentaria está claramente orientado, en primer lugar, a la agricultura en pequeña escala (se entiende que aquí están incluidas las actividades ganaderas, forestales y pesqueras), no industrial, preferentemente orgánica y que adopta la concepción de agroecología 6 . CAMBIO CLIMÁTICO Y PRECIO DE LOS ALIMENTOS A nivel mundial, la seguridad alimentaria se ha visto amenazada por varios factores. El principal es el cambio climático, que ha producido una sequía extensa que afecta a todos los países, especialmente a los más pobres. Paradojalmente, en otros lugares se producen inundaciones y aluviones que dañan severamente la producción agrícola. A esto, se agregan las consecuencias de la pandemia de coronavirus y en el último tiempo la guerra de Ucrania que tiene dos efectos directos: disminuye drásticamente las exportaciones de granos (trigo y cebada) y aceite vegetal, además de favorecer la escasez de fertilizantes. Rusia es el primer exportador mundial de productos nitrogenados, segundo en productos potásicos y tercero en fosfatos. Por otra parte, aumenta el precio de los combustibles y del transporte a nivel mundial, interrumpiendo la cadena de suministros, todo lo cual ha llevado a un incremento del precio de los alimentos.
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