20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 2 30 / La principal conclusión es que la promoción del consumo de frutas y verduras es más necesaria que nunca, ante el cambio del perfil epidemiológico de la humanidad en los últimos años por el envejecimiento de la población, con un aumento de las ECNT, enfermedades degenerativas y neurológicas, incremento de los problemas de salud mental, con el cáncer pasando a ser la primera causa de muerte en muchos países. El bajo consumo de frutas y verduras está estrechamente relacionado con la mayor parte de estas enfermedades. Todo esto en un contexto de pandemia de obesidad y aumento explosivo de la diabetes mellitus a nivel mundial, acentuado por la pandemia de coronavirus. Es por ello que las políticas públicas deben enfrentar estos problemas desde lo preventivo. De las posibilidades preventivas existentes, una dieta saludable con aumento del consumo de frutas y verduras aparece como una de las políticas públicas a nivel global y nacional más importantes y factibles. Es necesario crear conciencia rápida de los beneficios que tiene el consumo de frutas y verduras para mejorar la calidad de vida de la población, a lo que se agrega el inmenso beneficio que tienen para la sustentabilidad del planeta. Esto es particularmente importante en el caso de Chile, por la grave situación nutricional y de salud que presenta, en que la obesidad infantil continúa aumentando, especialmente después de la pandemia, con un 35% de niños y niñas de primero básico con obesidad el 2021, comparado con un 24,8% el 2019 28 ; un 34,4% de obesidad en mayores de 15 años; un 12,3% de diabetes; más de un 40% de hipertensión arterial después de los 40 años, llegando a un 73% en los mayores de 65 años 29 ; y con el cáncer como primera causa de muerte en el país en los últimos 10 años 30 . Ante este perfil epidemiológico y nutricional, tenemos la obligación de preocuparnos de los estilos de vida saludable, en especial de la alimentación sana, aumentando el consumo de frutas y verduras a más de 5 porciones o 400 gramos, por día. CONCLUSIONES

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