20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 2 29 / Entre las políticas y estrategias más destacadas se encuentran leyes, normas y regulaciones, como la Ley 20.606 “Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad” 22 , que obliga a los alimentos que sobrepasen los límites determinados de energía, azúcares, sodio y grasas saturadas, a rotular “ALTO EN”; que prohíbe la venta de estos alimentos en establecimientos educacionales de prebásica, básica y media; y que también prohíbe la publicidad de estos alimentos dirigida a menores de 14 años. La política también incluye las Guías Alimentarias para la Población 23 , que son un conjunto de mensajes educativos breves, claros y concretos, validados en la población, dirigidos a personas sanas mayores de dos años, con el objetivo de promover la alimentación saludable y reducir el riesgo de enfermedades nutricionales. Estos mensajes se traducen, además, en un símbolo que la población reconoce como orientador del consumo saludable y de una vida sana. Por último, la política destaca las campañas de medios masivos para apoyar las estrategias en curso y promover el desarrollo de entornos alimentarios saludables que contribuyan a instalar hábitos de vida sana. IMPACTO EN LA SALUD DE LA POBLACIÓN Desde la creación del concepto de “5 al Día” en 1991, la investigación científica ha continuado demostrando el efecto positivo del consumo de frutas y verduras en la salud de la población, no solo en relación al cáncer y enfermedades cardiovasculares, como fue en su inicio, sino también con obesidad y sobrepeso, diabetes mellitus e incluso en otras enfermedades como endometriosis 24 , depresión 25 y demencias 26 . Un estudio reciente demuestra que las personas que consumen a lo menos 5 porciones de frutas y verduras al día, tienen una menor mortalidad que aquellos que no lo hacen 27 . Estos artículos son una muestra de cómo la evidencia científica es cada vez mayor para respaldar el consumo de más de 5 porciones de frutas y verduras como factores protectores de la salud de la población. Foto de Artbutenkov en Freepik
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=