20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 2 28 / La Política de Alimentación y Nutrición, mejora laofertaydisponibilidaddealimentos saludables, aumenta la información respecto de los alimentos mediante un etiquetado nutricional claro y fácil de comprender, regula el uso de mensajes nutricionales y controla la publicidad asociada a los alimentos, especialmente aquella dirigida a la población infantil. las políticas de salud hasta mediados de los 90, cuando se realizó el Estudio de Carga de Enfermedad 1995 18 , que demostró que las principales causas de enfermedad y muerte eran las ECNT y accidentes. Esto permitió que en 1998 se cambiaran las prioridades y se iniciara una política agresiva de Promoción de Salud, con la creación del VIDA CHILE o Consejo Nacional de Promoción de Salud, dependiente del Ministerio de Salud 19 . POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN CHILE El Programa 5 al Día siempre se ha coordinado con las políticas y programas que los sucesivos gobiernos han implementado. Después de VIDA Chile (1998-2005) existió el Programa de Estrategia Global Contra la Obesidad o EGO Chile, que se había instalado el año 2006, al inicio del primer Gobierno de Michelle Bachelet. Sin embargo, este programa dejó de existir el 2010, al final de dicho Gobierno, siendo reemplazado el año 2011 por el Programa Elige Vivir Sano dependiente de la Presidencia de la República, que dio un fuerte impulso comunicacional a los temas de alimentación y actividad física, como prevención de la obesidad y enfermedades crónicas. Este programa permaneció activo solo hasta el 2014, a pesar de la Ley 20.640 que creó el Sistema Elige Vivir Sano 20 , y disminuyó su presencia en el siguiente gobierno, donde no dependía de la Presidencia de la República sino del Ministerio de Desarrollo Social, hasta el año 2018 en que se relanzó este programa y su rol intersectorial, pero sin que volviese a tener la presencia mediática ni el impacto comunicacional que tuvo en el período 2011- 2014. El año 2017, el Ministerio de Salud lanza su Política de Alimentación y Nutrición 21 para abordar la prevención y control de lamalnutrición por exceso, considerando los determinantes sociales de la salud y apuntando a las causas que influyen en las conductas de las personas. Esta política tiene un enfoque intersectorial, mediante políticas estructurales basadas en la evidencia, que contribuyen a modificar los entornos que rodean a las personas y que inciden en la toma de decisiones, tales como mejorar la oferta y disponibilidad de alimentos saludables, aumentar la información respecto de los alimentos mediante un etiquetado nutricional claro y fácil de comprender, el uso regulado de mensajes nutricionales y el control de la publicidad asociada a los alimentos, especialmente aquella dirigida a la población infantil. “ ”

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=