20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 2 26 / CONTEXTO INTERNACIONAL DE POLÍTICAS PÚBLICAS El concepto de “5 al Día” nace de la evidencia que respaldaba la relación del consumo de frutas y verduras con la prevención del cáncer. El Instituto Nacional del Cáncer en Estados Unidos inició el Programa Nacional 5 al Día para una mejor salud y creó el nuevo concepto de “5 al Día” en 1991, con el objeto de aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de cáncer, dada la creciente evidencia del efecto preventivo de frutas y verduras en esta enfermedad crónica, que luego se extendió a la prevención de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes, demencias y enfermedades degenerativas. El programa fue y continúa siendo una asociación público-privada única, entre los institutos nacionales de salud y la industria de frutas y hortalizas. Fue diseñado para probar la noción de que una estrecha asociación con la industria privada podría servir para aprovechar los limitados recursos del gobierno y efectuar cambios en el comportamiento de la dieta en la población de los Estados Unidos 1 . Las bases científicas del concepto de fomentar el consumo de frutas y verduras nacen de estudios observacionales que se intensificaron desde la década de 1980 en adelante, con publicaciones sobre su efecto en el cáncer, como los de Willett, 1990 2 , Negri et al., 1991 3 , Steinmetz and Potter 4 , 1991 y Ziegler, 1989 5 y 1991 6 . En 1992, Block et al. 7 analizaron 128 de 156 estudios de dieta y cáncer, retrospectivos y prospectivos, calculando el riesgo relativo, encontrándose una asociación estadísticamente inversa y significativa entre el consumo de frutas y verduras con la aparición de cánceres en 13 sitios anatómicos diferentes: cavidad oral, esófago, faringe, laringe, estómago, páncreas, colon, recto, pulmón, vejiga, endometrio, cuello uterino y ovario. Los estudios controlaron factores como tabaquismo y dietéticos (grasa, calorías y alcohol), en diferentes países y culturas, y el efecto beneficioso de verduras y frutas se mantuvo. Como conclusión, se tuvo la evidencia consistente de la asociación inversa entre el riesgo de cáncer y el consumo de frutas y verduras. En el caso de las enfermedades cardiovasculares, los estudios fueron más tardíos, con evidencias del Zutphen Study en 1993 8 que encontró que la existencia de los flavonoides en el té, cebollas y manzanas disminuía el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares. El estudio de Framingham (1995) 9 en 832 sujetos con 20 años de seguimiento, mostró que el consumo de vegetales disminuía el riesgo de accidente vascular cerebral. Otro estudio de Salud y Nutrición NHANES (USA, 2002) 10 en 9.608 sujetos y 19 años de seguimiento, demostró que las frutas y verduras disminuyen el riesgo de mortalidad por todas las causas de enfermedades cardiovasculares. El estudio “Enfermeras” conducido por Walter Willett en 72.141 mujeres seguidas por más de 20 años (1984-2008), mostró que una dieta “prudente” con mayor cantidad de frutas y hortalizas disminuye la mortalidad por infarto al miocardio y accidente vascular cerebral 11 . Con todos estos estudios, la evidencia fue suficiente para demostrar que, además del cáncer, el consumo de frutas y verduras disminuye el riesgo de las enfermedades cardiovasculares. Basado en lo anterior, el Instituto Nacional del Cáncer de los Estados Unidos, en alianza con la Fundación de Productos para una Mejor Salud (PBH), el Centro para la Prevención y Control de Enfermedades (CDC), la Sociedad Americana del Cáncer, el Departamento de Agricultura y el sector productivo, inició la campaña de promoción del consumo de frutas y verduras en los Estados Unidos en 1991 1 . “ ” El concepto de “5 al Día” se creó en 1991, con el objeto de aumentar el consumo de frutas y verduras para reducir el riesgo de cáncer.
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