20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 2 25 / En este capítulo se da una visión global del contexto internacional y nacional en el que se instaló y desarrolló el Programa 5 al Día en Chile, explicando las bases científicas que dieron origen al programa en Estados Unidos y luego en el mundo, así como las políticas públicas que lo sustentaron desde las organizaciones internacionales y de los sucesivos gobiernos de Chile. Se describen las transformaciones epidemiológicas que dieron origen al cambio de políticas de salud, desde lo materno-infantil y enfermedades transmisibles al predominio de las enfermedades crónicas y degenerativas, lo que coincide con el inicio del Programa 5 al Día en Chile en la década del 2000. Luego, se analizan las políticas y programas nutricionales en Chile y se destaca la coherencia y coordinación de 5 al Día con estos programas. Por último, se muestra cómo la investigación científica continúa mostrando el efecto positivo que tiene el consumo de frutas y verduras en la salud y calidad de vida de la población y, por lo tanto, la necesidad urgente de aumentar su consumo. CAPÍTULO 2 Fernando Vio POLÍTICAS PÚBLICAS BASES CIENTÍFICAS Y CONTEXTO INTERNACIONAL Y NACIONAL DE PARA EL PROGRAMA 5 AL DÍA EN CHILE RESUMEN
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=