20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 1 18 / OBESIDAD EN EL MUNDO Y SUS CONSECUENCIAS Hasta la década del 70, en el mundo existían enfermedades infectocontagiosas y transmisibles que acompañaban a las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), siendo las predominantes las cardiovasculares seguidas del cáncer. En nutrición, la obesidad no era un problema y en muchos países la desnutrición continuaba produciendo estragos. La obesidad solo estaba presente como problema de salud pública en países desarrollados, especialmente en Estados Unidos. Con el crecimiento económico, se produjo un aumento del consumo en muchos países, principalmente de alimentos, a lo que se agregó la aparición de comida rápida, alimentos procesados y ultraprocesados, junto al aumento del número de vehículos, electrodomésticos y televisores que disminuyeron la actividad física. Todo esto produjo un incremento de la obesidad desde la década de 1980 en adelante, iniciando el proceso de transición nutricional a nivel mundial caracterizada por el paso de la desnutrición y los problemas de déficit nutricional, hasta los años 70, a una situación con predominio de la obesidad y del exceso nutricional, desde los 90 en adelante 1 . Desde 1980 la obesidad se duplicó en más de 70 países 2 y hoy un tercio de la población tiene obesidad o sobrepeso. Entre 1980 y 2013, el número de personas con sobrepeso y obesidad creció de 857 millones a 2.100 millones 3 . La obesidad infantil sigue aumentando en todos los grupos de edad en el mundo, lo cual es preocupante porque la mayor parte de estos niños y niñas continuarán siendo obesos en el futuro 4 . En Estados Unidos, la prevalencia de obesidad aumentó de 30,5% en 1999-2000 a 39,6% el 2015-2016 5 , incremento semejante al de Chile que fue de un 23,2% el 2003 a un 34,4% el 2021 6 . Junto con el incremento de la obesidad, y en gran medida como consecuencia de ella, aumentaron las ECNT: enfermedades cardiovasculares, cánceres, demencia, asma, enfermedades hepatobiliares, diabetes y enfermedades renales 7 . La mayor parte de los países del mundo inició la transición de las enfermedades infecciosas o transmisibles a las ECNT que pasaron a constituir la mayor parte de la carga de enfermedad a nivel mundial, como quedó demostrado con los estudios realizados con el indicador Años de Vida Saludable (AVISA), desde el año 1990 en adelante 8 . La prevalencia de obesidad continúa aumentando en todos los países del mundo, con más de un millón de muertes debidas a diabetes tipo 2; medio millón, a enfermedades renales relacionadas con diabetes y 180.000, a enfermedad del hígado graso no alcohólico (NAFLD, por sus siglas en inglés) y esteatohepatitis no alcohólica (NASH), que es una forma de hígado graso no alcohólico en la que, junto con acumularse grasa en el hígado, hay inflamación y lesiones de células hepáticas, que se relaciona con cáncer de hígado y cirrosis. La esteatohepatitis no alcohólica (NASH) se debe a la resistencia a insulina derivada de la obesidad y puede estar presente en 10% a 35% de la población adulta global 9 . Otra enfermedad que está aumentando en el mundo es el cáncer relacionado con dieta y obesidad, superando a las enfermedades cardiovasculares como primera causa de muerte en países de ingresos altos, como lo demostró el estudio Prospective Urban and Rural Epidemiology (PURE) 10 . Según este, después del tabaco, la dieta y obesidad han sido consideradas “ ” La mayor parte de los países del mundo inició la transición de las enfermedades infecciosas o transmisibles a las ECNT que pasaron a constituir la mayor parte de la carga de enfermedad a nivel mundial.
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