20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 1 17 / EN CHILE Y EN EL MUNDO CAPÍTULO 1 Fernando Vio SITUACIÓN DE SALUD Y NUTRICIÓN Este capítulo describe cómo ha evolucionado la obesidad en el mundo y particularmente en Chile en los últimos 50 años, y sus gravísimas consecuencias en las enfermedades crónicas no transmisibles, que hoy son las principales causas de enfermedad y muerte en la población. En particular, se destaca el incremento de la obesidad infantil en Chile, antes y después de la pandemia, así como los aumentos en adolescentes, embarazadas y adultos de las co-morbilidades, como la diabetes y la hipertensión arterial. Se concluye que ante el alarmante incremento de la obesidad a nivel mundial y nacional en todos los grupos de edad, una de las estrategias más relevantes es tener una alimentación saludable, donde el consumo de frutas y verduras es fundamental. RESUMEN

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=