20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CONCLUSIÓN 147 / Después de un trabajo sostenido por 20 años, este libro muestra el inmenso esfuerzo realizado por un equipo de trabajo pequeño, pero muy cohesionado y efectivo, que se mantuvo durante prácticamente todo el período, con un presupuesto muy reducido, del cual se ha justificado hasta el último peso invertido. Como anécdota, al final del Congreso de Madrid del año 2012, se presentaron los trabajos realizados por los diferentes países. Chile fue el último y después de la presentación nadie se movió de la sala y se produjo un silencio profundo, de aquellos que Neruda decía que “no se puede saber si el público quedó muy impactado o decepcionado”. Del fondo de la sala se levantó el Presidente del Congreso de 5 al Día en España, para preguntar: “Bueno, y todo eso que hicieron, ¿con cuánto presupuesto?”. El día anterior, él mismo había relatado que el presupuesto de 5 al Día en España era de 2 millones de dólares y que no alcanzaba, por lo cual estaban en conversaciones con el Ministerio de Salud para que aumentara su aporte. Nuestro presupuesto anual no llegaba a los 50.000 dólares, por lo cual no fuimos capaces de responder, simplemente porque no hubiese sido creíble. Fernando Vio CONCLUSIÓN

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=