20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 12 145 / REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Zacarías, I., Rodríguez, L., Hill, R., Domper, A., González, D. Impact evaluation of a «5 a Day» educational campaign to increase the consumption of fruits and vegetables. In: Healthy Lifestyles, Healthy People: A project of the Pan American Health Organization, International Life Sciences Institute and the Centers for Disease Control and Prevention. Santiago, 2005. 2. Zacarías, I., Pizarro, T., Rodríguez, L., González, D., Domper, A. Programa «5 al Día» para promover el consumo de verduras y frutas en Chile. Rev. Chil. Nutr. [online]. 2006, vol.33, suppl.1, pp.276-280. Disponible en: https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_ abstract&pid=S0717-75182006000300010&lng=es& nrm=iso&tlng=es 3. Zacarías, I., Rodríguez, L., Hill, R., Domper, A., González, D. Informe final proyecto: Evaluación del impacto de una campaña educativa 5 al Día para promover el consumo de verduras y frutas. Santiago 2007. 4. Zacarías, I., Lera, L., Rodríguez, L., Hill, R., Domper, A., González, D. Intervención educativa para la promoción del consumo de hortalizas y frutas, en centros de salud y supermercados de la Región Metropolitana de Chile. Tercer Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas. Uruguay, 21-23 de mayo 2007. 5. Zacarías, I, et al. Consumo de verduras y frutas en centros de salud y supermercados, de la Región Metropolitana de Chile: Programa 5 al Día. Rev. Chil. Nutr. [online]. 2009, vol.36, n.2, pp.159-168. ISSN 0717-7518. Disponible en: https://www. scielo.cl/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0717- 75182009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es. 6. Zacarías, I. Avaliação do Impacto da campanha Educacional “5 ao dia” no aumento do consumo de frutas e hortaliças. En: Estilos de Vida Saudáveis: Revisão de Programas de Intervenção e Ciência na América Latina. International Life Sciences Institute Do Brasil (ILSI Brasil), 2010: 27-28. 7. Collect GFK. Encuesta de consumo de frutas y verduras en Chile. Abril, 2008. 8. Sepúlveda, M., Quitral, V., Schwartz, M., Vio, F., Zacarías, I. Werther, K. Health properties and sensory quality of apple snack destined for school feeding. Arch Latinoamer Nutr. 2011;61(4):423-. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23094526/ 9. Vio, F., Salinas, J., Lera, L., González, C.G., Huenchupan, C. Conocimiento y consumo alimentario en escolares, sus padres y profesores: Un análisis comparativo. Rev Chil Nutr 2012; 39(3):34-39. 10. Vio, F., Salinas, J., Montenegro, E., González, C.G., Lera, L. Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la Región de Valparaíso, Chile. Nutrición Hospitalaria 2014, 29:1298-1304. 11. Montenegro, E., Salinas, J., Parra, M., Lera, L., Vio, F. Evaluación de una intervención de educación nutricional en profesores y estudiantes de prebásica y básica de la comuna de Los Andes en Chile. Arch Latinoam Nutr 2014, 64 (3): 182-191. 12. Vinueza, D., Lera, L., Salinas, J., Vio, F. Evaluation of a Nutrition Intervention through a School-Based Food Garden to Improve Dietary Consumption, Habits and Parctices in Children from the Third to Fifth Grade in Chile. Food and Nutrition Sciences FNS, 2016, 7: 884- 894. 13. Olavarría, S., Zacarías, I. Obstaculizadores y facilitadores para aumentar el consumo de frutas y verduras en seis países de Latinoamérica. Arch Latinoam Nutr 2011; 61(2):154-162. 14. Fuentes, J., Montoya, P., Vio, F., Speisky, H. Total phenolics and antioxidant capacity of vegetables grown in the Southwestern Andes Region of South America . J Food Nutr Res 2016; 4(12):760-772. 15. O’Connor, T., Watson, K., Hughes, S., Beltrán, A., Hingle, M., Baranowski, J., Campbell, K., Juvinyà, D., Pérez, A.B., Zacarías, I., González, D., Nicklas, T., Baranowski, T. Health Professionals’ and Dietetics Practitioners’. PerceivedEffectiveness of Fruit andVegetableParenting Practices across Six Countries. Journal of the American Dietetic Association’s 110 (7): 1065-1071, 2010. 16. Agurto, I., Rodríguez, L., Zacarías, I. Food and vegetable promotion and the 5-a-day programme in Chile for the prevention of chronic non-communicable diseases: Across-sector relationships and public-private partnerships. In: Erik Blas, Johannes Sommerfeld, & Anand Sivasankara Kurup (eds). 2011. Social determinants approaches to public health: from concept to practice. World Health Organization, Geneva. 17. Vio, F. Año Internacional de Frutas y Verduras 2021 (International Year of Fruits and Vegetables (IYFV) (Editorial.) 2021. Rev Chil Nutr 2021; 48(1): 05-06. 18. Vio, F. Año Internacional de Frutas y Verduras (Carta al Editor). Rev Med Chile 2022; 150:131-134. 19. Vio, F. Año Internacional de Frutas y Verduras 2021 y su Impacto en la Salud de la Población. Boletín de la Academia Chilena de Medicina 2021, No LVIII: 83-97. 20. Vio, F., Zacarías, I., Lera, L., Benavides, M.C., Gutiérrez, A.M. Prevención de la obesidad en escuelas básicas de Peñalolén: Componente alimentación y nutrición. Rev Chil Nutr 2011; 38(3):268-276. 21. González, C.G., Zacarías, I., Domper, A., Fonseca, L., Lera, L., Vio, F. Evaluación de un programa de entrega de frutas con educación nutricional en escuelas públicas rurales de la Región Metropolitana, Chile. Rev Chil Nutr 2014, 41:228-235. 22. González, C.G., Domper, A., Fonseca, L., Lera, L., Correa, P., Zacarías, I., Vio, F. Aplicación y efectividad de un modelo educativo en hábitos saludables con entrega de fruta en escolares. (Application and effectiveness of an educational model in healthy habits with fruit delivery in schoolchildren). Rev Chil Nutr 2020; 47(6): 991-999. 23. Salinas, J., Lera, L., González, C.G., Vio, F. Evaluación de una intervención educativa nutricional en trabajadores de la construcción para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en Chile. Rev Med Chil 2016; 144: 194-201.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=