20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 12 140 / Proyecto FONDECYT Nº 1140748 (2014-2017): “Elaboración, Aplicación y Evaluación de un Programa Educativo en Alimentación Saludable, Participativo y con Uso de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para Profesores, Estudiantes de Tercero, Cuarto y Quinto Básico y sus Familias”. En este proyecto, además de talleres de cocina a profesores, niños, niñas, padres y madres 10, 11 , se desarrolló una experiencia en huertos escolares con apoyo de la Corporación 5 al Día para la educación de la comunidad educativa de tercero a quinto básico de escuelas municipales de la Región Metropolitana 12 . Proyecto de tesis para optar al grado de Magister en Nutrición Humana denominado: “Obstaculizadores y Facilitadores para Aumentar el Consumo de Frutas y Verduras en Seis Países de Latinoamérica”. Los objetivos de este estudio fueron determinar cuáles son los facilitadores y las barreras para aumentar el consumo de frutas y verduras en seis países de Latinoamérica y establecer si existe relación entre las Guías Alimentarias y el Programa 5 al Día. Este trabajo correspondió a un estudio de campo y cualitativo. Se usaron las técnicas de entrevistas grupales a profesionales de la salud y de los medios de comunicación, además de entrevistas a expertos en políticas alimentarias. Los facilitadores destacados fueron la publicidad televisiva de las campañas que promueven su consumo y la existencia de ferias libres en los barrios. Los obstaculizadores fueron la falta de políticas públicas de regulación sobre la publicidad y ganchos comerciales de los alimentos, de auto sustentabilidad, de financiamiento de los programas relacionados y de investigación sociológica del tema. La principal barrera para el consumo de frutas y verduras en estos países, fue la falta de apoyo normativo y de políticas públicas relacionadas, siendo vital una buena campaña publicitaria en el éxito de los programas que fomentan su consumo. La principal relación existente entre las Guías Alimentarias y el Programa 5 al Día, es que ambos promueven el consumo de verduras y frutas 13 . Laprincipal barrerapara el consumode frutas y verduras en 6 países de Latinoamérica, fue la falta de apoyo normativo y de políticas públicas relacionadas, siendo vital una buena campaña publicitaria en el éxito de los programas que fomentan su consumo. “ ”
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