20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / INTRODUCCIÓN 15 / y se apoyó la celebración del Día Nacional de Frutas y Verduras. Los resultados de la campaña demuestran un crecimiento sostenido en las tres redes utilizadas (Facebook, Twitter e Instagram) hasta llegar a los 200.000 usuarios el 2022, con un buen rendimiento en las interacciones y gran aceptación por parte de la comunidad hacia los mensajes. La Corporación 5 al Día Chile, a través del Ministerio de Agricultura, realizó las gestiones para el nombramiento oficial en Chile de la celebración del Día Nacional de las Frutas y Verduras, que se celebra el 8 de octubre de cada año. Asimismo, todos los años, la Corporación participó activamente en la organización de este día, además del Día Mundial de la Alimentación, Día del Profesor, Día del Feriante, entre otros eventos relacionados con la alimentación y actividad física. Por todo lo anterior, la Corporación recibió el Premio Tentación 2011 ASOF A.G. en la categoría Alimentación Saludable, por el aporte a la promoción de una alimentación sana, en el contexto de la celebración del Día Nacional del Feriante; el Premio AIAM5 2018, en la categoría miembros AIAM5; y el tercer lugar por el proyecto Colación BKNde educación alimentaria en escuelas, en el Congreso Internacional de Promoción del Consumo de Frutas y Verduras. A nivel internacional, la Corporación 5 al Día Chile es miembro de la Alianza Global de Promoción al Consumo de Frutas y Verduras “5 al Día” - AIAM5, con participación activa en las reuniones internacionales y en el intercambio de experiencia que se produce con ocasión de cada congreso internacional de frutas y verduras que se realizan anualmente. En el año 2008, Chile fue sede del 4º Congreso Panamericano de Promoción del Consumo de Verduras y Frutas, con la participación de 300 asistentes entre profesionales, técnicos y alumnos. Al finalizar el evento, los Ministerios de Agricultura y Salud, junto a JUNJI, Fundación Integra, JUNAEB y ASOF, además del INTA de la Universidad de Chile y la Corporación 5 al Día Chile, firmaron un Compromiso Intersectorial para aumentar el consumo de frutas y verduras en Chile, cuyo objetivo fue aunar esfuerzos entre los distintos sectores para fortalecer el Programa 5 al Día en Chile, realizando acciones con los Ministerios de Salud, Agricultura y Educación. Un hecho destacado de la Corporación 5 al Día Chile, fue la gestión a nivel nacional e internacional realizada por intermedio del Gobierno de Chile para solicitar ante la FAO la realización de un Año Internacional de Frutas y Verduras, que luego de un largo proceso liderado por Chile obtuvo la aprobación de la Asamblea General de las Naciones Unidas, decretándose el año 2021 como Año Internacional de las Frutas y Verduras. Todo este inmenso trabajo pudo realizarse gracias a un equipo pequeño de personas y al apoyo recibido de organizaciones nacionales e internacionales. 2014 Proyecto Qué Rico es Crecer Sano con Tottus en las regiones de Valparaíso, O’Higgins, Metropolitana y El Maule. 2013 Programa Kiosko Verde con Mercado Mayorista Lo Valledor. 2021 Año Internacional de las Frutas y Verduras. 2017 Aprobación por decreto presidencial del Día Nacional de Frutas y Verduras. 2018 Premio AIAM5, en la categoría miembros AIAM5.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=