20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 11 123 / Formulación de políticas Fomento de la capacidad y educación 3 4 • Promover políticas, leyes y reglamentos basados en datos comprobados y el intercambio de buenas prácticas que fomentan y maximizan la contribución de las frutas y verduras al desarrollo sostenible, el crecimiento económico y los medios de vida rurales, la inocuidad alimentaria y la promoción de las dietas saludables, equilibradas y diversificadas. • Potenciar los enfoques integrados y holísticos para la gestión de los sistemas alimentarios de las frutas y verduras, por medio de políticas nacionales transversales que contribuyen al logro de los ODS y las metas de los convenios, convenciones y directrices mundiales pertinentes. • Estimular la cooperación y las asociaciones del sector público y privado en diferentes ámbitos del AIFV 2021, como la investigación. • Favorecer la inversión en innovación y desarrollo de infraestructuras, a fin de fomentar el consumo y la producción sostenible de frutas y verduras y reducir su pérdida y desperdicio. • Respaldar la formulación y aplicación de políticas y programas educativos (como programas de alimentación escolar, huertos escolares, jardines urbanos y periurbanos y huertos de azotea, lugares de trabajo saludables, conocimientos sobre alimentación, programas educativos sobre la pérdida y el desperdicio comunitarios de alimentos) y material educativo conexo para dar a conocer los beneficios de la producción y el consumo de frutas y verduras, sus implicaciones para la salud y la nutrición y otros temas relacionados del AIFV 2021. • Aumentar la integración de la educación nutricional, con una atención especial a la importancia de las frutas y las verduras, en la elaboración de planes de estudio, de conformidad con la Agenda 2030 y los ODS. • Empoderar a las partes interesadas, en especial a las mujeres y los jóvenes, mediante la creación de conocimientos y el desarrollo de competencias en el ámbito de la producción y la manipulación postcosecha, el procesamiento, la preparación, la comercialización y el consumo de frutas y verduras 13 .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=