20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 11 115 / Sensibilizar a la opinión pública y a los gobiernos sobre la importancia de generar políticas públicas que fomenten sistemas alimentarios sostenibles apoyados en dietas saludables, definición que incorpora un consumo importante y equilibrado de frutas y verduras, prestando atención a los sistemas de producción y al uso sostenible de los recursos naturales. “ ” Japón, Marruecos, México, Nicaragua, Nueva Zelanda, Perú, Portugal, Turquía, Estados Unidos y Uruguay, entre otros. Esta gestión fue apoyada por los países miembros de la AIAM5. Durante el año 2017, la Corporación 5 al Día coordinó una serie de reuniones para concretar esta iniciativa de celebrar el Año Internacional de las Frutas y Verduras (AIFV), elaborando una “Concept note” en conjunto con FAO y el Ministerio de Agricultura, en donde se definió el propósito principal de esta celebración, el cual fue: Adicionalmente, esta celebración tuvo como objetivos: • Concientizar a la población de la importancia de ingerir frutas y verduras diariamente, en el marco de una dieta balanceada, variada y nutritiva. • Promover prácticas de agricultura y producción sostenible, amigables con el medio ambiente, las que son el sustento de millones de familias en el mundo rural. • Fortalecer la capacidad de los pequeños productores de ingresar en las cadenas de valor, desde la etapa de pre y post cosecha, hasta la distribución de sus producciones. • Fortalecer la inocuidad y la calidad nutricional de las frutas y verduras a lo largo de toda la cadena. • Prevenir las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), especialmente cardiovasculares y cáncer, obesidad y diabetes, por su alto contenido en antioxidantes, vitaminas, fibra, minerales y por ser bajos en sodio y calorías. • Promover el rol y empoderamiento de la mujer, tanto en el mundo rural, como en su responsabilidad en las dietas familiares. • Disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras. • Apoyar el rescate de sistemas agrícolas patrimoniales y cultivos tradicionales, como una forma de combate a la inseguridad alimentaria y malnutrición, particularmente en las poblaciones rurales más vulnerables, así como agente resiliente a los efectos del cambio climático.

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