20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 11 114 / UN CAMINO PARA RELEVAR LAS FRUTAS Y VERDURAS A NIVEL MUNDIAL Dado el contexto nacional y las tendencias mundiales, explicadas en el primer capítulo de este libro, en donde la ONU proclamó el Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre Nutrición 2016-2025, haciendo un llamado a la FAO y a la OMS para dirigir la celebración de este decenio 1 ; adicionalmente, en la Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición (CIN-2) del año 2014, se estableció la necesidad de implementar sistemas alimentarios sostenibles que promuevan las dietas saludables, la diversificación de cultivos y una mayor producción de frutas y verduras 2 ; y además, por el carácter transversal de la nutrición y la importancia de una agricultura sostenible en la producción de frutas y verduras, vinculados con varios de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 3 , la Corporación 5 al Día en conjunto con el Ministerio de Agricultura y de Relaciones Exteriores del Gobierno de Chile, solicitaron a la FAO la posibilidad de que la Asamblea General de Naciones Unidas decretara el Año Internacional de Frutas y Verduras. Existían como antecedentes que el año 2013 se declaró el Año Internacional de la Quinua; el 2014, el Año de la Agricultura Familiar Campesina; el 2015, el Año de los Suelos Saludables para una Vida Sana, y el 2016, Turquía y Pakistán postularon al Año Internacional de las Legumbres. Basado en estas experiencias anteriores de celebración de Años Internacionales, el calendario y la agenda de actividades, la FAO acepta nuestra propuesta, siendo la entidad idónea para impulsar esta iniciativa y promover acciones concretas a nivel mundial. Para lograr esta iniciativa, el país interesado en liderar, en este caso Chile, tuvo que proponer la temática a Naciones Unidas, a través de gestiones del gobierno (representado por el Ministerio de Relaciones Exteriores), siendo el Representante Permanente ante las Naciones Unidas quien solicitó a la Asamblea General de la ONU en Nueva York aprobar dicha solicitud. Previo a esto, fue necesaria la aprobación en otras instancias internacionales como la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (LARC35), el Comité de Agricultura de la FAO en Roma (COAG26), el Consejo de la FAO en Roma y la Conferencia Ministerial FAO, en donde los países miembros se comprometieron a apoyar la iniciativa liderada por el Gobierno de Chile de conmemorar un Año Internacional de Frutas y Verduras. Es así como durante el año 2016, el Gobierno de Chile inició a través del Ministerio de Agricultura, en conjunto con la Corporación 5 al Día, una serie de gestiones a nivel internacional solicitando apoyo para esta iniciativa, a través de cartas a autoridades ministeriales de agricultura de más de 21 países. Se enviaron misivas a Alemania, Argentina, Australia, Colombia, Costa Rica, China, Egipto, España, Francia, India, Italia,

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=