20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile

20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 11 113 / CAPÍTULO 11 Se detallan las gestiones realizadas por la Corporación 5 al Día Chile, tanto a nivel nacional como internacional, para que las Naciones Unidas declarara el año 2021 como el Año Internacional de las Frutas y Verduras. Gracias al diálogo y al trabajo intersectorial de organismos internacionales como FAO, del compromiso del Gobierno de Chile a través del Ministerio de Agricultura, del sector privado y de la sociedad civil, se logran realizar múltiples acciones en torno a esta celebración, las cuales son mostradas en este capítulo. A pesar de la pandemia de coronavirus, la evaluación del Año Internacional mostró avances importantes en la difusión del concepto y mensaje de 5 al Día, tanto a nivel internacional como nacional y logró crear conciencia sobre el importante papel de las frutas y verduras en la nutrición, la seguridad alimentaria y la salud humana, para reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, y promover la sostenibilidad y seguridad de la cadena de valor de frutas y verduras. Sin embargo, aún falta mucho por avanzar para alcanzar las recomendaciones mundiales de consumo, mejorar los sistemas de producción, lograr cadenas de valor sostenibles y disminuir las pérdidas y desperdicios de frutas y verduras, para lo cual se requieren políticas públicas basadas en la evidencia y con el compromiso de todos los actores. RESUMEN Alejandra Domper y Fernando Vio AÑO INTERNACIONAL DE LAS FRUTAS Y VERDURAS

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=