20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 10 103 / • En el marco de la Estrategia Mundial de Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud de la Organización Mundial de la Salud, 2004, Chile asumió el compromiso de aumentar el consumo diario de frutas y verduras en la población, junto a otras acciones para prevenir las ECNT. • Debe estimularse la producción nacional de frutas y verduras en cantidad y calidad suficientes para satisfacer ampliamente las necesidades de su consumo local y la demanda local e internacional. En este punto, es crucial el incremento de la producción de los pequeños y medianos productores nacionales, que son los que mayoritariamente proveen el mercado nacional. • El aumento de la producción y del consumo de frutas y verduras, debe figurar como un componente estratégico de las políticas nacionales, regionales y locales de alimentación, nutrición, producción y seguridad alimentaria. • Es fundamental articular acciones del sector público con el sector privado, con el fin de garantizar la consecución de los objetivos y metas que se propongan alcanzar para aumentar el consumo nacional de frutas y verduras. • Para promover una cultura de alimentación saludable en los lugares de trabajo y en los centros educativos, las frutas y verduras deben estar disponibles en los servicios de alimentación que conduzcan a la práctica de hábitos alimentarios saludables en la población. • Es indispensable brindar información, educación y comunicación a la población sobre la importancia del consumir diariamente frutas y verduras.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=