20 años promoviendo el consumo de frutas y verduras. Programa 5 al día en Chile
20 años Programa 5 al Día en Chile / CAPÍTULO 10 102 / EL LIDERAZGO DEL EQUIPO 5 AL DÍA CHILE En este capítulo, se detallan las acciones y gestiones realizadas para lograr una iniciativa liderada por la Corporación 5 al Día: la institucionalización del Día Nacional de las Frutas y Verduras. Esta iniciativa es un reflejo de un trabajo intersectorial con la colaboración del Gobierno de Chile, especialmente del Ministerio de Agricultura, del sector privado y de la sociedad civil. Esta proclamación se logró gracias al liderazgo y tenacidad del equipo de la Corporación 5 al Día Chile, permitiendo sensibilizar sobre la importancia del consumo de frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, además de contribuir a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas en nuestro país y en todo el mundo. La FAO, desde el año 1979, celebra anualmente el 16 de octubre el Día Mundial de la Alimentación, cuyo objetivo es sensibilizar, concientizar y visibilizar los desafíos a nivel mundial en temas tan importantes como la nutrición, la seguridad alimentaria, la pobreza, el hambre y el uso sostenible de los recursos naturales para garantizar una alimentación saludable 1 . En este aspecto, el año 2012, la Alianza Global de Promoción y Consumo de Frutas y Verduras “5 al Día” - AIAM5, de la que Chile forma parte y que reúne a 40 socios nacionales e internacionales de 32 países, acordó conmemorar el Día Mundial de las Frutas y Verduras en la semana en que la FAO celebra en todo el mundo el Día Mundial de la Alimentación 2 . Dado los antecedentes nombrados anteriormente, los países miembros de la AIAM5 comenzaron a realizar gestiones para que en sus respectivos países se declarara el Día Nacional de las Frutas y Verduras, lográndose durante el año 2014 que Costa Rica, mediante el decreto N°3817-S-MAG-MEP 3 y El Salvador, instauraran esta celebración. Durante el año 2016 y bajo el contexto mencionado anteriormente, la Corporación 5 al Día Chile comenzó a realizar las gestiones para que en nuestro país se institucionalizara el Día Nacional de Frutas y Verduras. Las razones y fundamentos que la Corporación dio a las autoridades para lograr su proclamación, fueron: • La salud de la población es un bien de interés público para el Estado. • Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) son la primera causa de morbimortalidad en Chile. • Existe evidencia científica de que el bajo consumo de frutas y verduras es uno de los factores de riesgo de las ECNT, lo cual representa un fuerte gasto en el presupuesto del sector salud. • El porcentaje del consumo nacional de frutas y verduras es menor (178 gramos al día por persona) a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (400 gramos al día por persona), para contribuir efectivamente en la prevención de las ECNT y tener una mejor calidad de vida.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=