Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

98 se ingieren durante el desayuno son el mayi moulen , plátano verde cocido, huevos revueltos (bien cocidos con epis , limón y caldos concentrados en cubo), sopa de pan, etc. Si la eco- nomía es más precaria, puede comerse arroz con frijoles o pescado seco; pero lo ideal es que desayuno y almuerzo no se dupliquen. Otro elemento propio de este tiempo es el café, el cual se consume azucarado al inicio de la jornada diaria. El té de hierbas, usual en la estructura chilena del desayuno, no es común en la cocina haitiana. Cuando se consume tiene una función más bien terapéutica como remedio para malestares y es una bebida salada (nunca dulce) anterior a la ingesta de alimentos. Si bien la estructura del desayuno haitiano difiere de lo que se entiende en Chile por el mismo, algunos entrevistados indicaron que también es posible concebir en Haití un desa- yuno que se componga de un líquido y un pan. En esta va- riación el pan puede comerse con mermelada o mantequilla de maní, incluso palta (laminada). En su versión estudiantil -comenta un entrevistado- este tipo de desayuno se puede reducir a un trozo de pan solo y un vaso de agua con azúcar. También es usual el consumo de batidos a base de plátano, avena, harina de maíz o trigo, incluso de tubérculos como camote, yuca o papa, preparados con leche, canela, azúcar, mantequilla, etc. El almuerzo corresponde a la comida más abundante del día en la estructura alimentaria haitiana. En general se estruc- tura sobre una base de arroz y poroto que puede adquirir, como ya se vio, diferentes formas. Esta base puede ser acom- pañada de un guiso de verduras que, por lo general, si los recursos lo permiten, cambia día a día. Si bien el legim podría ser considerado el guiso canónico, las distintas regiones, así

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