Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
97 Según lo conversado con diferentes miembros de la comu- nidad haitiana residente en Chile, la cantidad de ingestas diarias es relativa y depende de cada familia, así como de su situación económica. Mucha gente, tanto en Haití como en Chile, realiza al menos dos comidas estructuradas, una en la mañana y otra a media tarde. El desayuno y almuerzo serían así las dos comidas más importantes, las cuales (si los recursos lo permiten) son diferentes, siendo el almuerzo más elaborado. Sin embargo, es común entre el colectivo haitiano migrado en Chile identificar tres situaciones estructuradas durante el día, equivalentes al desayuno, almuerzo y la cena. A di- ferencia de un desayuno chileno típico, la primera ingesta tradicional de la comunidad haitiana suele ser un plato ela- borado y salado, el cual usualmente es duplicado en la cena. En este sentido, mantiene la duplicidad que, en la estructura chilena, se establece entre el desayuno y la once; pero, por contenido, es más cercano a la idea de cena en tanto plato único preparado. Si bien en la estructura alimentaria haitiana prevalecen en todos los tiempos los sabores salados, es posible identificar tanto en el desayuno como en la cena alguna elaboración dulce. Además lo dulce, aunque no es preponderante, tam- bién aparece como un elemento habitual del picoteo, y, por lo tanto, como una ingesta desestructurada (por ejemplo, ta- blèt kokoye, tablèt pistach o dous makos ). A diferencia de la ingesta chilena, que se basa principalmen- te en bebidas calientes y pan con aderezos dulces o salados, los desayunos haitianos suelen componerse de preparaciones más elaboradas. Un plato típico de este tiempo son los espa- guetis haitianos, que se cocinan con salsa de tomates, vienesa picada o pescado seco, cebolla y huevo. Otros alimentos que
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