Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana

96 las estructuras de lo culinario (Douglas, 1995), es decir, há- bitos organizados desde la infancia que guían las maneras correctas e incorrectas de ingerir los alimentos a lo largo del día. Para ello Douglas distingue las situaciones alimentarias estructuradas (con horarios, tipos de alimento, reglas de su- cesión de alimentos, modales, etc.) de aquellas desestructu- radas, caracterizadas como el picoteo o snack. Siguiendo el planteamiento de Douglas (1995), la alimenta- ción diaria llevada a cabo en los espacios domésticos -aun- que también públicos- está marcada por una estructura que opera en función de secuencias diacrónicas, es decir, la can- tidad de ingestas a lo largo del día (ejemplo: desayuno-al- muerzo-once/comida), y sincrónicas, lo que corresponde a los servicios en cada tipo de ingesta (ejemplo: entrada-fon- do-postre). Ambas secuencias se encuentran determinadas por las pertenencias de clase, de generación y de género de los sujetos (Montecino: 2006:56).

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