Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
95 ración de la independencia de Haití, que todos sus habitan- tes tenían derecho a cocinar y degustar la sopa de calabaza, tradición que se mantiene hasta hoy, resignificando esta pre- paración y constituyéndose en una comida que, a través de su sabor, expresa la libertad. De gran carga simbólica, este plato se caracteriza por su preparación tanto en el ámbito privado como en el ámbito colectivo. 5.6 Cómo y cuándo comer: tiempos y maneras de mesa en la comunidad haitiana Aunque los procesos migratorios son disruptivos para las comunidades, muchos elementos de la estructura diaria suelen acompañarles y permanecer vigentes en sus nuevos contextos. Así, como se ha visto, a pesar de las difi- cultades, prevalecen algunos elementos distintivos de cada cocina, como son los principios de sabor (condimentos o combinación de ellos), los ingredientes, las técnicas y prepa- raciones; pero también el orden o secuencia de las comidas y las maneras de mesa. Lo que Mary Douglas ha llamado
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