Kinan'nm: gastronomía haitiana en el paisaje alimentario de la Región Metropolitana
93 del consumo de pavo para Navidad -probablemente dada la cercanía con América del Norte-, el que puede ser al horno (relleno con carne molida, zanahoria, pimentón y cebolla) o frito, siempre aliñado con epis. Conviene mencionar que el domingo se considera un día especial en lo que a alimentación se refiere, lo que proba- blemente esté asociado a la posibilidad de reunir a la familia completa en su día libre de trabajo. Las preparaciones pre- feridas para este día suelen implicar una mayor elaboración que las comidas cotidianas, repitiéndose la fórmula recién mencionada (guiso de verduras y/o carnes, arroz, salsa de porotos, plátanos fritos y ensalada). También se menciona como característico del domingo la elaboración de platos a base de poroto blanco, por ejemplo, como salsa, acompañado de arroz, particularmente para el Domingo Santo. En pala- bras de Ruth: “El domingo el almuerzo es un festín”.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=